Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Объяснено второе предназначение жабр рыб


Новое исследование, проведённое биологами из канадского университета Брэндона (Brandon University), добавило свидетельств в пользу гипотезы, утверждающей, что жабры изначально понадобились рыбам не для того, чтобы извлекать растворённый в воде кислород.

Питер Ромбо (Peter Rombough) и его помощница Кларис Фу (Clarice Fu) предполагают, что эволюции жабр способствовала необходимость поддерживать химический баланс с внешней средой.

Объясним на простом примере: если человек будет долго держать ладони или ступни в воде, то они довольно скоро станут сморщенными, нечто похожее могло бы произойти и с рыбой, если бы не было постоянного обмена ионами натрия и калия между организмом и водой.

Именно для этих целей рыбы могли "изобрести" и усовершенствовать жабры ещё в древности. Но так уж исторически сложилось, что почти все ихтиологи (а за ними и все остальные люди) придерживаются мнения, будто жабры нужны прежде всего для экстракции из воды кислорода.

Новое исследование предоставило первое прямое физиологическое доказательство "второй" гипотезы. В качестве подопытного животного выступила радужная форель (Oncorhynchus mykiss). Её личинки должны были показать, какая активность появляется раньше - обмен кислородом или ионами (эти данные свидетельствовали бы о том, что было эволюционно первичным).

Личинок поместили в сосуд с двумя отделениями: в одном расположилась передняя часть туловища, где развиваются жабры, во втором находился хвост. Кларис измеряла уровни обмена ионами Na+ и кислородом.

К пятнадцатому дню выяснилось, что жабры производили обмен ионами куда более активно, нежели хвостовая часть туловища (а именно кожа). И лишь спустя ещё 10 дней то же самое стало верно для обмена кислородом. Из чего Ромбо и Фу сделали вывод - основной функцией жабр является всё же обмен ионами натрия.

Грег Госс (Greg Goss), биолог канадского университета Альберты, в целом соглашается с выводами исследования, но также замечает, что его ещё больше убедили бы данные по "включению" генов, отвечающих за два вида обмена.

А зоолог Пун-Пун Хван (Pung-Pung Hwang) из Китайской академии (Academia Sinica) предлагает учёным повторить эксперименты с более древними рыбами, например с осетрами (а ещё с рыбами, живущими в солёной воде), или переключиться на миног.

Кстати, статья авторов в Proceedings of the Royal Society B поднимает и ещё один важный вопрос. Современные реки, моря и океаны загрязняются массой отходов жизнедеятельности человека. Если уже на второй неделе жизни у потомства рыб появляется восприимчивость к ионам металлов, например, то они становятся гораздо более уязвимыми. Блокировка работы жабр может привести к очень быстрому вымиранию рыб, ведь это то же самое, что оставить личинки без кислорода.

Почитайте также о необычных способах употребления в пищу натрия, которые проявили муравьи и гориллы.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
16.09.2008
Объяснено второе предназначение жабр рыб -  Знаменитости Объяснено второе предназначение жабр рыб шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь