Средиземноморское питание защищает мозг от дисфункции
Средиземноморское питание позволяет избежать повреждения небольших участков мозга пожилых людей, которые могут привести к проблемам мышления и памяти, обнаружили неврологи Американской академии неврологии и Колумбийского университета /США/.
Учёные установили, что престарелые люди, предпочитающие средиземноморский тип питания, менее вероятно страдали от мозгового инфаркта и умственных проблем, связанных с ущербом некоторых областей мозга. Рассмотренное средиземноморское питание включало в себя большое количество овощей, бобовых, фруктов, различных круп, рыбы и мононенасыщенных жирных кислот в оливковом масле, а также низкое потребление молочных продуктов и мяса и умеренное потребление алкоголя.
В обследовании приняли участие 712 пожилых людей. Врачи изучили рацион питания участников и спустя 6 лет провели процедуру сканирования головного мозга. В общей сложности у 238 человек было диагностировано повреждение по крайней мере одной области мозга. Оказалось, что средиземноморское питание на 21-36% уменьшает опасность повреждения важных регионов мозга.
В то же время люди, не выбирающие средиземноморское питание, испытывали нарушения работы мозга, аналогичные хронически высокому артериальному давлению. Клиницисты уверены, что средиземноморский рацион питания может не только предотвратить развитие возрастных познавательных проблем, но и снизить риск развития болезни Альцгеймера.
|