8 марта: вождем индейского племени впервые стала женщина
а несколько дней до Международного женского дня стало известно о том, что вождем индейского племени мохеган (несмотря на созвучие, их не надо путать с могиканами) впервые почти за три века стала женщина - 56-летняя Линн Малерба.
Отныне ей предстоит пожизненно носить имя Мутави Мутахаш ("Много сердец") и защищать интересы одного из самых богатых племен Северной Америки - мохеганам принадлежит крупнейшее казино и развлекательный комплекс Мохеган Сан.
Мутави Мутахаш уже объявила, что очень гордится своим новым статусом и приложит все усилия для того, чтобы не подвести родное племя. Кстати, в ее роду уже были вожди: Линн Малерба приходится праправнучкой легендарному Матахге (он же Беррил Филдинг), возглавлявшему мохеган с 1937 по 1952 год. Но если для племени мохеган избрание вождем женщины является чем-то из ряда вон выходящим, то для коренных народов Северной Америки в целом в этом нет ничего особенного: история знает десятки примеров, когда вождями племен становились женщины. В разное время индианки возглавляли семинолов, чероки, памунки, индейцев майами, прескотских явапаи и многие другие племена.
Между прочим, первой женщиной, ставшей верховным вождем чероки, была вовсе не индианка. В жилах Уилмы Перл Мэнкиллер, возглавлявшей союз племен с 1985 по 1995 год, течет голландская и ирландская кровь. Тем не менее, на счету Мэнкиллер много достижений: от обеспечения чероки питьевой водой до эмансипации индианок племени. Она стала иконой феминисток и получила Президентскую медаль Свободы - высшую награду, вручаемую гражданским лицам в США.
Кстати, индейских женщин уже давно не рекомендуется называть знакомым с детства по приключенческим романам словом "скво". Это слово приобрело оскорбительный оттенок и используется для обозначения женских гениталий. Во многих племенах его даже называют "S-word", по аналогии с "F-word" и самым непристойным в английском языке "C-word". В связи с этим активисты движений за права женщин добиваются повсеместного переименования географических объектов, названия которых содержат этот самый корень "скво". Определенных успехов они уже достигли. Например, гора, носившая незамысловатое название Скво-Пик, была переименована в Пиестева-Пик в честь индианки, служившей в американской армии и погибшей при исполнении воинского долга и Ираке.
Эту женщину звали Лори Пиестева, и она происходила из немногочисленного (меньше семи тысяч человек) народа хопи, самоназвание которого переводится как "мирные люди". Она стала не только первой индианкой, погибшей во время операции американских войск, но и первой американской военнослужащей женского пола, не вернувшейся из Ирака. Девушка происходила из семьи потомственных военных: отец Лори воевал во Вьетнаме, да и дед служил в армии. Лори Пиестева побывала в иракском плену и умерла в госпитале после освобождения. Ее имя подняли на знамена противники войны в Ираке. После смерти Лори на совместную молитву собрались тысячи индейцев из соперничавших много лет племен хопи и навахо.
Кстати, индейцы дали Америке не только женщин-солдат и женщин - общественных деятелей. Первой американкой, удостоившейся чести танцевать на сцене парижской Оперы, была балерина по имени Марджори Толчиф, дочь вождя племени осейджи. А ее сестра Мария Толчиф танцевала в труппах New York City Ballet и Русского балета Монте-Карло, была партнершей Рудольфа Нуриева и музой хореографа Джорджа Баланчина. К плеяде балерин-индианок из Оклахомы относят также Моселин Ларкин (ее отец был потомком индейцев шауни и пеория, а мать - русской танцовщицей), Розеллу Хайтауэр (она происходила из племени чокто) и Ивонн Шуто, по сей день остающуюся членом племени шауни.
Таланты дочерей коренных североамериканских народов распространяются и на спорт. Фигуристка Наоми Ланг, выигрывавшая национальные чемпионаты в паре с Петром Чернышевым, происходит из племени карук. В свое время она стала первой индианкой, участвовавшей в зимних Олимпийских играх. У нее даже есть индейское имя - Махита Хан, что значит "Утренняя звезда".
К сожалению, за пределами Северной Америки большинство людей может вспомнить лишь одну индианку - принцессу Покахонтас, дочь вождя племени повхатанов, которая спасла английского капитана от соплеменников, уехала с ним в Лондон и умерла от оспы в возрасте 22 лет. Да и эту историю европейцы знают в основном по диснеевскому мультфильму "Покахонтас". Мало кто помнит о том, что все это произошло в начале 17 века.
А с тех пор мир увидел множество индианок-писательниц (в том числе и авторов прекрасных детских книг, таких, как Вирджиния Хоук Снив, заставившая тысячи детей снова играть "в индейцев"), журналисток (например, Сару Вауэлл, публиковавшуюся в десятках американских изданий - от Esquire до The New York Times) и певиц (от дважды выдвигавшейся на "Грэмми" красавицы Джаны Машони до участницы реалити-шоу "American Idol" Чарли Лаури). И пускай все они ничего не знают о Международном женском дне, который в США не отмечается, все равно - мы поздравляем их с праздником!
|