Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученые: Облако пепла поворачивает в сторону Арктики


Облако вулканического пепла из Исландии, которое исторгает вулкан Эйяфьядлайокудль, в конце недели поменяет направление и повернет в сторону Арктики, уверены представители Всемирной метеорологической организации.

В то же время звучат опасения, что Эйяфьядлайокудль вскоре "разбудит" еще более крупный вулкан Катла.

Метеорологи ожидают, что в конце недели ситуация изменится, когда над Исландией образуется область низкого давления (циклон), передает РИА "Новости". "Понижение давления и изменение ветра подтолкнет облако в направлении Арктики. Кроме того, дожди, связанные с понижением давления, приведут к размыванию облака пепла в нижних слоях атмосферы", - считают в ВМО.

Вулкан Эйяфьядлайокудль, расположенный в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик, начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла. Сейчас его извержение вступило в новую фазу: теперь выбрасывается меньше пепла и больше лавы, заявил в интервью РИА "Новости" профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон.

"Извержение продолжается шестой день, и нет признаков его прекращения. Первые три дня вулкан выбрасывал 600-800 тонн пепла в секунду. В последние два дня мощность извержения снизилась и пепла выбрасывается меньше", - сказал ученый, отвечая на вопрос о текущей ситуации вокруг вулкана.

По его словам, накануне вечером увеличилась магматическая активность вулкана, снизилось количество взрывов пара. "Из кратера начала течь лава, и ее фонтаны выбрасываются на высоту 300 метров. Это хорошая новость, поскольку это означает, что вулкан будет выбрасывать меньше пепла", - сказал Гудмундссон.

Именно значительные выбросы пепла сделали вулкан в последние дни центром мировых новостей. Облако пепла, протянувшееся над всей Европой, парализовало авиационное сообщение и привело к многомиллиардным убыткам.

Гудмундссон полагает, что работа вулкана может продолжаться некоторое время в фазе лавового извержения. "Извержение может закончиться через несколько дней или недель. Взрывная активность спадет", - сказал он.

Действительно, высота столба пепла, который продолжает выбрасывать исландский вулкан, снизилась с 7 до 3 тысяч метров, что указывает на возможное наступление периода спокойствия, передает "Интерфакс".

В то же время вулканолог Женевского университета Микаэль Дунган рассказал, что "этот вулкан находится под ледником, и лава, достигая поверхности земли, контактирует с замерзшей водой, вследствие чего происходит термический удар, который в свою очередь может привести к новым взрывам и выбросам пара, застывшей лавы и шлаков".

Выброс пара, отмечает в свою очередь исландский вулканолог Фрейстейн Сигмундссон, может продолжаться еще несколько дней. Однако существуют опасения, что Эйяфьядлайокудль "разбудит" более крупный вулкан Катла, который находится восточнее.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.04.2010
Ученые: Облако пепла поворачивает в сторону Арктики -  Знаменитости Ученые: Облако пепла поворачивает в сторону Арктики шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь