Коричневый рис защищает от гипертонии и болезней сердца
Если вместо белого риса употреблять коричневый, можно защититься от высокого кровяного давления и атеросклероза, а также снизить риск сердечных приступов.
Коричневый рис гораздо полезнее белого - в нём больше питательных веществ, которые сохраняются в коричневой отрубной оболочке, и волокон. В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни. У коричневого риса есть только один недостаток - срок его хранения невелик из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
Недавние исследования, проведенные сотрудниками Университета Темпла (США), показали, что коричневый рис содержит особое вещество, которое защищает сердце от повреждений белками. В белом рисе такое соединение отсутствует - оно разрушается в процессе шлифовки зёрен.
Данное открытие может объяснить, почему в Японии, где рис является основной пищей большинства людей, заболевания сердца менее распространены, чем в других странах мира.
Напомним, что в прошлом году в японском Университете Нагойи вывели трансгенный сорт высокоурожайного риса, устойчивый к наводнениям. За день такой ГМ-злак способен вырастать на 25 см.
Сегодня рис является основным продуктом питания примерно для трех миллиардов человек. К 2050 году урожайность злака должна быть повышена в два раза по сравнению с показателями 1960-го. Более 30% рисовых полей в Азии и 40% в Африке расположены в низинах или на затопленных территориях.
|