Россия может стать космической "служанкой"
Широко разрекламированный эксперимент "Марс-500", в рамках которого шесть человек проведут 520 дней в изоляции - примерно столько, сколько потребуется для полета до Марса и обратно, вызвал критику со стороны экспертов.
Доктор наук США по специальности "Космическая политика и международные отношения", член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К.Э.Циолковского Юрий Юрьевич Караш считает этот проект бесперспективным. По его мнению, Россия становится космической "служанкой".
"Подобные шаги, предпринимаемые в рамках отечественной космической программы, могли бы создать впечатление о возрождении сильной, независимой национальной космонавтики, если бы не одно "но", - пишет эксперт в статье, опубликованной в пятницу в "Независимой газете".
По мнению Караша, эксперимент "Марс-500" может быть оправдан лишь в том случае, если бы Россия действительно ставила бы задачу полета к Марсу. "Однако самая "грандиозная" цель, более или менее четко определенная Роскосмосом, - это ОПСЭК (орбитальный пилотируемый сборочно-экспериментальный комплекс). Это "новое слово" в космонавтике - абсолютно аморфное с точки зрения поставленных перед ним целей и задач сооружение, необходимость постройки которого не доказана ни теоретическими расчетами, ни практическим опытом. Никаких экспериментов в изоляции для подготовки к осуществлению этой мертворожденной идеи не требуется и в помине. Проект "Марс-500" нужен лишь для отработки миссий в дальний космос", - поясняет эксперт.
Однако реализовать подобные миссии возможно лишь с помощью техники типа той, которая разработана в РКК "Энергия", пишет Караш. "Речь идет о так называемом "Межпланетном экспериментальном комплексе" (МЭК). Ему под силу добраться до околомарсианской орбиты, вернуться обратно и даже какое-то время работать в качестве околоземного комплекса, дожидаясь нового экипажа, чтоб вместе с ним отправиться в повторный полет к Красной планете", - отмечается в статье.
По словам Караша, именно для обслуживания МЭКа можно было бы создать корабль, а для подготовки экипажа комплекса осуществить "Марс-500". "Но в официальных планах Роскосмоса на обозримое будущее нет ничего подобного ни МЭКу, ни какой-либо другой системе, предназначенной для исследования и освоения дальнего космоса", - отмечает эксперт.
"Напрашивается вывод: Роскосмос "благословил" новый корабль и "Марс-500" с надеждой, что и на то и на другое найдутся иностранные клиенты, готовые заплатить за использование российской техники и знаний. Непонятно, правда, кто эти клиенты. США из этого списка можно исключить. В настоящее время NASA рассматривает четыре варианта нового американского корабля - "сменщика" шаттлов, и можно не сомневаться, что один из них будет реализован до конца нынешнего десятилетия. Индия планирует запустить свой корабль к 2015 году, а Европа и Япония, если не создадут собственную технику для полетов на околоземную орбиту, то с большой долей вероятности традиционно прибегнут к услугам США, а не России", - пишет Караш в своей статье.
|