Роскосмос оправдался за аварию южнокорейской ракеты
Авария южнокорейской ракеты KSLV-1, взорвавшейся 10 июня через две минуты после старта, произошла не из-за первой ступени, которая была сделана в России. Об этом заявил журналистам замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.
"Комиссия по расследованию аварии работает, и есть несколько версий. Но я почти уверен, что причина аварии ракеты-носителя KSLV-1 произошла не из-за российской первой ступени", - сказал он и уточнил, что все версии будут озвучены после того, как специалисты закончат свою работу. Российский двигатель, по предварительным данным, отработал в штатном режиме, сообщил, в свою очередь, представитель НПО "Энергомаш", на котором и разрабатывалась силовая установка для первой ступени.
Ракета-носитель была запущена со стартовой площадки космического центра "Наро" в Южной Корее. На 136-й секунде полета от нее перестала поступать телеметрическая информация. Судя по изображанию с камеры, установленной на ракете, произошел взрыв. Позднее ее обломки упали в океан. KSLV-1 должна была вывести на орбиту научный спутник.
Корейские разработчики ракеты уже признали свою вину. По их мнению, причиной неудачи стал сбой при отстреле одной из двух половинок головного обтекателя ракеты, который изготовили в Корее. Первая часть обтекателя отсоединилась вовремя, а вторая почему-то осталась соединенной со второй ступенью ракеты. В итоге заданная траектория полета сильно изменилась.
Россия и Южная Корея договорились о совместном создании ракеты KSLV-1 в октябре 2004 года. С российской стороны работами по ее изготовлению занимался центр имени Хруничева и ряд других предприятий. Первый пуск ракеты, осуществленный в августе 2009 г., также был неудачным. Тогда, как выяснили корейские эксперты, авария произошла по причине той же неисправности головного обтекателя, а российская ступень отработала штатно.
KSLV-1 способна выводить на орбиту грузы массой до 100 килограммов. Роскосмос намерен усовершенствовать ракету и увеличить ее грузоподъемность до 1 т к концу текущего года и 1,5 т к 2015 году. Южная Корея уже заявила, что произведет третью попытку запуска метеоспутника, как только будет окончено расследование причин аварии.
|