Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Платяная вошь оказалась генетическим аскетом


Ученые расшифровали геном платяной вши Pediculus humanus humanus - насекомого-паразита, обитающего на одежде и теле людей и распространяющего в человеческой популяции тиф.

Оказалось, что она обходится очень маленьким количеством генов - на сегодняшний день платяная вошь является обладателем самого маленького среди насекомых генома. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Иллинойс.

Биологи выяснили, что геном платяной вши содержит всего 108 миллионов пар нуклеотидов - "букв", из которых состоит ДНК. Для сравнения, в геноме человека около трех миллиардов нуклеотидных пар, а в геноме тли, который был расшифрован в начале 2010 года - 520 миллионов нуклеотидных пар.

Ученые полагают, что такой генетический аскетизм связан с высоким уровнем специализации нательной вши - она обитает строго в одной экологической нише и использует единственный источник пищи - человеческую кровь. "Лишние" гены, которые позволили бы P. h. humanus приспосабливаться к иным условиям обитания, ей не нужны.

Так, у вши очень мало генов, отвечающих за чувства вкуса и обоняния. Кроме того, анализ показал, что в геноме P. h. humanus по сравнению с другими насекомыми меньше всего генов, связанных с системами детоксикации. Этот результат означает, что в будущем будет возможно разработать инсектициды, способные убивать платяных вшей.

Помимо прочего биологи выяснили, что в теле вши обитает бактерия-симбионт Candidatus Riesia pediculicola, которая производит для нее витамин Б5. Для того чтобы лучше понять биологию платяной вши, ученые расшифровали и геном бактерии. Также как и в случае с P. h. humanus он оказался заметно меньше, чем у "родственников", ведущих свободный образ жизни.

Совсем недавно другой коллектив исследователей, анализировавший ДНК нательной и головной вши, смог уточнить время изобретения людьми одежды. Ученые пришли к выводу, что это произошло около 190 тысяч лет назад, хотя эти результаты противоречат данным более ранних исследований.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
10.03.2009
Платяная вошь оказалась генетическим аскетом -  Знаменитости Платяная вошь оказалась генетическим аскетом шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь