Московские школьники не получат электронных учебников
Правительство Москвы отказалось от объявленной весной программы оснащения школ букридерами - устройствами для чтения электронных книг. Программу признали нецелесообразной.
Против нее выступили издатели учебников, в письме к мэру предрекавшие гибель компаний своей отрасли. Кроме того, участникам проекта не удалось получить заключения о безопасности электронных книжек для детей. Поэтому школьники Москвы будут по-прежнему штудировать бумажные учебники.
500 школьников для начала
Инициатива по популяризации устройств для чтения книг в московских школах была анонсирована в апреле 2010 г. Департамент образования Москвы, ОАО "Электронная Москва" и фонд "Русский глобус" решили создать на базе китайского устройства с программным обеспечением украинской фирмы Pocketbook гаджет для столичных школьников.Схожие проекты в меньших масштабах намечены в Челябинске и Томске Первые 500 букридеров "Дигитека" с экраном размером 9,7 дюйма24,6 см предполагалось распределить по 7-10-м классам нескольких школ к 1 сентября нынешнего года.
Однако летом городской экспертный совет по экспериментальной и инновационной деятельности при департаменте образования Москвы решил свернуть этот проект.рассказали "Маркеру" в департаменте образования Москвы
Издатели учебников против
В июне издательства, выпускающие школьные учебники, опубликовали письмо к московскому мэру. Главный прогноз: "Внедрение ридеров приведет к финансовым потерям издательств и, как результат, к резкому замедлению воспроизводства и создания нового учебно-методического обеспечения, а соответственно, к возможной гибели ряда издательств".
Гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков сообщил "Маркеру", что его компания не хочет иметь дело с проектом букридеров и поддерживает его закрытие. "Ридеры - промежуточные гаджеты, которым осталось жить, возможно, еще 2-3 года, - утверждает он. - У них лишь одна функция - чтение. Будущее - за универсальными планшетными гаджетами".
В "Русском глобусе"представитель организации Дарья Моргунова в разговоре с "Маркером" подчеркнули, что издательство "Дрофа" - крупный производитель школьных учебников - заключило договор об участии в эксперименте. Тем не менее пресс-секретарь издательства Ольга Шавырина заявила, что "Дрофа" в проекте не представлена.
"Если "Просвещение" и "Дрофа" не участвуют в проекте, то что загружать в ридеры? - рассуждает гендиректор издательства "Олма медиа групп" Дмитрий Иванов. - Эти два издательства контролируют 60% рынка учебной школьной литературы".
Ридерам не хватило документов
Александр Кондаков добавляет, что пока еще никто не изучал тему, связанную с санитарно-гигиеническими нормами использования ридеров в учебном процессе. С ним согласна гендиректор издательства "Рид групп" Ирина Федосова: "Школьники и так живут в состоянии вечного эксперимента, переход на новые форматы обучения подразумевает стресс".
По словам главного специалиста управления дошкольного и общего среднего образования департамента образования Москвы Елены Зайцевой,Елена Зайцева: "У нас была только заявка - без экспертизы Роспотребнадзора, Института гигиены... Никаких подтверждающих документов, которые говорили бы о том, что ридеры можно использовать без ущерба для здоровья школьников, авторами эксперимента предоставлено не было - хотя с самой первой встречи мы договаривались именно об этом" организаторы проекта не смогли представить санитарно-эпидемиологические заключения Роспотребнадзора и НИИ здоровья детей и подростков. Хотя о необходимости получения таких документов их предупреждали.
|