Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Древние греки могли наблюдать комету Галлея


Сотрудники Университета Бригэма Янга (США), реконструировав траекторию движения кометы Галлея, установили, что именно её появление может быть зафиксировано в древнегреческих источниках.

Орбитальный период кометы Галлея составляет 75-76 лет, но она может возвращаться и через 74, и через 79 лет. Первый достоверно определяемый случай её наблюдения, описанный китайским историографом Сыма Цянем, датируется 240 годом до н. э.

Древние греки, в отличие от китайцев и вавилонян, не старались вести систематический учёт астрономических явлений, но об одном событии - падении довольно крупного метеорита на севере Греции в 467 или 466 году до н. э. - они умолчать не могли. Его краткое описание можно найти у Аристотеля, замечавшего, что метеор наблюдался в дневное время. Плиний Старший в своей "Естественной истории", составленной в I веке, подтверждает эти сведения и добавляет, что метеорит и через пять веков продолжает привлекать людей, желающих на него посмотреть. Несколько позже (вероятнее всего, на рубеже первого и второго веков) это событие характеризует Плутарх; из его трудов можно узнать, что о возможности падения небесных тел на Землю первым заговорил Анаксагор.

Самое интересное то, что и Аристотель, и Плутарх упоминают о комете, которая находилась в небе в момент падения метеорита, причём называется даже длительность периода её наблюдения - 75 дней.

Восстановив траекторию перемещения кометы Галлея в 466 году до н. э., авторы выяснили, что она - при благоприятных атмосферных условиях - была видна с пятого или шестого июня по 25 августа. Поскольку летом в Греции небо обычно бывает ясным, получить требуемые 75 дней не так уж и сложно. Кроме того, она, скорее всего, не пропадала в период прохождения перигелия (18 июля): располагаясь к востоку от Солнца в утреннем небе, она просто заняла позицию к западу от Солнца в вечернем небе. Этот факт имеет большое значение, поскольку античные наблюдатели, лишённые адекватной теории движения космических объектов, приняли бы комету, появившуюся через несколько дней после исчезновения, за новое небесное тело.

"Комета Галлея представляется нам вероятным кандидатом на роль того объекта, который наблюдали древние греки в V веке до нашей эры", - резюмируют учёные.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
21.12.2010
Древние греки могли наблюдать комету Галлея -  Знаменитости Древние греки могли наблюдать комету Галлея шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь