Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Египетские пирамиды строились по чёткому плану


Оле Брюн (Ole Bryn), специалист по архитектуре из Норвежского университета науки и техники, предложил новое решение загадки египетских пирамид.

Наука по сей день не ответила на основной вопрос: откуда египтяне знали, где поставить чрезвычайно тяжёлые строительные блоки? Как архитектор умудрялся получить в итоге стройное произведение монументального искусства, распоряжаясь десятью тысячами неграмотных людей?

Г-на Брюна осенило во время изучения великой пирамиды Хеопса (Хуфу) в Гизе. Она состоит из 2,3 млн известняковых блоков общим весом ок. 7 млн т. В течение трёх с лишним тысяч лет это строение удерживало титул самого высокого в мире (146,6 м). Поразительная и пока не объяснённая особенность пирамиды в том, что она имеет вогнутые стены.

Учёный считает, что ему открылась довольно простая вещь: египтяне изобрели проектную сетку, отделив систему измерения здания от физического строения и фактически введя понятие допустимого отклонения. Иными словами, строение возводилось по подробному и очень точному плану, а не путём нагромождения камней.

Исходя из того, что ключевая точка этого плана - вершина пирамиды, Оле Брюн постарался воспроизвести проектную документацию, учитывая египетские меры и не прибегая к высшей математике.

Известно, что основной мерой длины в Древнем Египте был королевский локоть, разделённый на семь ладоней. Последний, в свою очередь, состоял из четырёх пальцев. Установлено, что королевский локоть равнялся 52,355 см.

Г-н Брюн показывает, что в основе всех расчётов лежит число "семь": пользоваться им было очень удобно из-за количества ладоней в локте. Чтобы нарисовать план пирамиды с соблюдением масштаба, достаточно было перевести локти в ладони.

Для измерения углов использовалась единица под названием "секед", которая была равна длине проступи каждой ступени пирамиды на каждый королевский локоть подступёнка (высоты подъёма). Секед пирамиды Хеопса составляет 5 ладоней и 2 пальца. Секед чуть более крутой пирамиды Хефрена (Хафры) - 5 ладоней и 1 палец. Археологи тщетно искали инструменты, с помощью которых секед измерялся во время строительства пирамид. Оле Брюн уверен, что в действительности секед применялся при составлении плана, а не в ходе строительства. "Прорабы" вполне могли обойтись отвесом и верёвкой.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.08.2012
Египетские пирамиды строились по чёткому плану -  Знаменитости Египетские пирамиды строились по чёткому плану шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь