Арбуз - прекрасная профилактика от гипертонии
Учёные из Университета штата Флорида (США) назвали арбуз эффективным природным оружием против предгипертонии, предшественника сердечно-сосудистых заболеваний.
Предгипертония - это когда систолическое артериальное давление равно 120-139 мм рт. ст, а диастолическое - 80-89 мм рт. ст. По некоторым оценкам, в США предгипертонией и гипертонией страдают до 60% взрослого населения.
Исследователи ежедневно в течение шести недель вводили пациентам с предгипертонией шесть граммов аминокислоты L-цитруллин в виде арбузного экстракта. В результате давление снизилось у всех девяти участников эксперимента (четверо мужчин и пять женщин в постменопаузе, возраст - 51-57 лет). Это первый документально зафиксированный случай улучшения аортальной гемодинамики в предгипертоническом состоянии благодаря арбузу. "Терапевтические дозы" этой ягоды рекомендованы учёными также всем здоровым мужчинам и женщинам средних лет. Показано, что этот вид "функционального питания" обладает сосудорасширяющим эффектом.
Попадая в организм, L-цитруллин превращается в L-аргинин - аминокислоту, необходимую для формирования оксида азота, который регулирует сосудистый тонус. Непосредственный приём L-аргинина (например, в виде пищевой добавки) вызывает тошноту, желудочно-кишечный дискомфорт и диарею. А вот арбуз переносится прекрасно. Никаких побочных эффектов замечено не было.
Оптимальная доза L-цитруллина (в составе арбуза или в виде таблетки) - 4-6 г в сутки.
Кроме того, арбуз богат витаминами А, В6, С, а также клетчаткой, калием и мощным антиоксидантом ликопином. Арбуз способен даже снизить уровень глюкозы в сыворотке.
"Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смертности в Соединённых Штатах, - напоминает один из авторов исследования Бахрам Арджманди. - При этом американцы больше озабочены уровнем холестерина в крови, а не общими факторами риска, ведущими к болезням. Среди них - ожирение и сосудистая дисфункция, которую арбуз и прочие "функциональные продукты" могли бы смягчить".
Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Hypertension.
|