WikiLeaks готов сбросить на Россию информационную бомбу
Кремлю надо готовиться. Скоро на ресурсе WikiLeaks появятся большие разоблачения России - об этом сообщил основатель сайта Джулиан Ассанж (Julian Assange), давая интервью одной из ведущих московских газет во вторник.
"У нас есть [компрометирующие материалы] о России, о вашем правительстве и бизнесменах", - сказал Ассанж, общаясь с проправительственной ежедневной газетой "Известия". - "Но, к сожалению, не так много, как хотелось бы... Скоро мы эти материалы опубликуем".
Затем Ассанж сделал такой намек, от которого в российских коридорах власти должны начать нервно и напряжённо думать: "Нам [то есть ресурсу WikiLeaks]помогают американцы, они передают много материалов о России".
Российские специалисты по вопросам безопасности считают, что, вероятно, там не будет ничего достойного сравнения с гигантскими архивами военных тайн США, касающихся войн в Афганистане и Ираке и недавно опубликованных на ресурсе.
"Много интересных фактов" о России
Ассанж и ещё один представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон (Kristinn Hrafnsson), дававшие во вторник интервью ежедневной газете "Коммерсант", отказались сообщить подробности.
"Русские узнают много интересного о своей стране", - сказал Храфнссон, общаясь с журналистами из "Коммерсанта". К этому он добавил, что WikiLeaks вскоре займутся "тираническими режимами Китая, России и Средней Азии", опубликовав ряд свежих документов.
"Если они разгласят сведения о тайных банковских счетах и оффшорных предприятиях представителей российской элиты, эффект будет потрясающий", - сказал президент имеющего связи с Кремлём Института национальной стратегии Станислав Белковский. - "Большинство россиян считает, что представители политического руководства сливают миллиарды долларов на иностранные счета, но если появятся доказательства, то это будет взрыв". Будет ли это в российских СМИ?
Нечего и ждать, что жестко контролируемые российские СМИ расскажут хоть что-то из откровений WikiLeaks о России таким же тщательным образом, каким западные СМИ анализировали гигантские количества документов об Афганистане и Ираке. Так считает обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкан, пишущий о международных делах.
"От главных информационных агентств России можно ждать минимального освещения, без опасных подробностей", - рассказывает он. - "Конечно, есть и независимые печатные издания, есть интернет, где, наверно, это будут обсуждать. Но общенационального обсуждения не будет, как не будет и широких последствий. Это не та страна, где разоблачения в СМИ могут привести к политическим переменам".
На самом деле недавно на одном американском веб-сайте было опубликовано гигантское количество документов, представляющих собой, как утверждается, секретные оперативные документы российской службы безопасности ФСБ, но в России этого никто не заметил. Об этом сообщает редактор электронного издания Agentura.ru, публикующего тексты о секретных службах, Андрей Солдатов.
"В отличие от происходящего в США, российские журналисты ни словом не упомянули эти материалы, где говорилось, в частности, об операциях ФСБ на Украине, в Туркмении и прочих странах", - рассказывает Солдатов. - "Ни один журналист не задал ФСБ никаких вопросов; не было независимого процесса, в котором определилась бы подлинность документов или же их значимость для российской общественности. Вообще ничего".
Документы под грифом "совершенно секретно" были опубликованы в июне на сайте Lubyankapravda.com. Этот сайт находился на американском хостинге, а зарегистрирован был в Египте; спустя три недели он был таинственным образом закрыт, и теперь посетители его видят только надпись "under construction". Статья Солдатова об этом событии переведена на английский и опубликована в Интернете.
По словам Строкана, нет ничего удивительного, что "американские источники" готовы слить российские секреты для публикации на WikiLeaks.
"Там целый новый мир компромата", - комментирует он. - "За этим следят представители разных политических интересов по всему миру, и до них доходит, что WikiLeaks - это могучий инструмент влияния и борьбы с конкурентами. Так что такого будет еще очень много".
|