Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Германия запретила вывозить ядерные отходы в Россию


Министерство окружающей среды Германии запретило транспортировку радиоактивных отходов в Россию.

Ядерные отходы планировалось доставить в ядерный центр "Маяк" в Челябинской области, однако против активно выступали активисты немецких и российских экологических организаций, передает Deutsche Welle.

"Я не вижу предпосылок для безвредной утилизации топливных элементов", - сказал глава министерства Норберт Реттген в Бонне. В частности, транспортировке и последующему хранению препятствует тот факт, что установка по переработке отходов в "Маяке" сейчас не работает.

"Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке и хранению отработанного ядерного топлива, входит в госкорпорацию "Росатом". Предприятие расположено около города Озерск Челябинской области, рассказывает РИА "Новости".

По данным МАГАТЭ, между 1949 и 1956 годом в местные реки попало около 76 миллионов кубических метров жидких атомных отходов. А в 1957 году на предприятии произошла крупная техногенная авария - разрушилась емкость с высокорадиоактивными отходами, которые загрязнили десятки квадратных километров территории. Тогда радиоактивными отходами была загрязнена река Теча.

Разрешение на вывоз отходов запрашивало федеральное ведомство по экспорту и экономическому контролю (Bafa), отвечающее за хранение отходов. Ранее вывоз отходов разрешила федеральная служба по защите от радиации Германии.

Германия планировала переправить из промежуточного хранилища Ахаус (земля Северный Рейн - Вестфалия) в Россию в общей сложности 951 отработанный элемент. Эти отходы местные СМИ называют "наследием холодной войны", потому что элементы были поставлены в ГДР Советским союзом и долгое время хранились в Центре атомных исследований Дрезден-Россендорф, пока в 2005 году отходы их не перевезли в Ахаус. Этот план вызвал острую критику со стороны оппозиции и активистов-экологов.

Общественные экологические организации обращались к федеральному канцлеру ФРГ, президентам РФ и США, генеральному директору МАГАТЭ с требованием не допустить ввоз на территорию России отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) из Германии. Обращение подписали 137 экологических групп из России, Германии и США.

"В результате переработки ОЯТ в окружающую среду будут выброшены тысячи кубометров только жидких радиоактивных отходов, - рассказал Владимир Сливяк, сопредседатель организации "Экозащита!". - В зону загрязнения от деятельности этого завода попадают как минимум несколько тысяч человек, проживающих у реки Теча, в бассейн которой и сбрасываются отходы".

В России представители Greenpeace заявили, что территория вокруг комплекса "Маяк" уже и так слишком заражена, и люди устали жить в постоянном напряжении и "играть роль подопытных кроликов".

По мнению экологов, ввозить в Россию радиоактивные отходы совсем не обязательно: Германия имеет все возможности для обеспечения безопасного хранения опасных отходов.

Защитники окружающей среды в Германии заявили о том, что учитывая протесты в таких крупных городах, как Гамбург и Бремен, остается мало возможностей для организации транспортировки.

Вопрос о судьбе ядерных отходов теперь предстоит обсудить правительству Германии, передает "Интерфакс". "Мы заинтересованы в том, чтобы топливные элементы не остались навсегда в Ахаусе", - заявил представитель министерства науки земли Саксония Карл-Теодор Хуттнер.

По подсчетам специалистов, хранилище в Ахаусе может использоваться для хранения ядерных отходов максимум до 2036 года.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
22.07.2006
Другие новости:
Германия запретила вывозить ядерные отходы в Россию -  Знаменитости Германия запретила вывозить ядерные отходы в Россию шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь