Цена новогодних праздников для экономики России
В 2011 году потери экономики от 10-дневных каникул составят 840 млрд. рублей, что, по сравнению со встречей 2010 года на 140 млрд рублей больше.
Считать собственные потери после затяжного празднования - это традиция для россиян. Посчитать, во сколько обойдутся новогодние и рождественские выходные казне страны взялась аудиторско-консалтинговая компания ФБК. Почему же растут потери? Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев пояснил: "С учетом того, что номинальный объем российского ВВП растет (51,6 трлн. рублей - по уточненному прогнозу МЭРТ на 2011 год), увеличивается и сумма потерь от существующего порядка организации праздничных и выходных дней в начале года".
Также растут и потери федерального бюджета от праздников. "Федеральный бюджет на 2011 год запланирован с учетом того, что его доходы составят 17,2% ВВП, если считать по уточненному прогнозу", - прокомментировал Игорь Николаев. Таким образом, в 2011 году потери федерального бюджета от затяжных каникул составят более 144 млрд рублей.
"10-дневный новогодний отдых в России появился благодаря тому, что Новый год стал отмечаться с 1 по 5 января, плюс празднование Рождества 7 января, обычные выходные и уникальный российский порядок компенсации выходных дней, если они совпадают с праздничными", - напоминает И.Николаев. По его словам, если согласиться с тем, что при нормальном подходе для празднования Нового года, Рождества Христова и обыкновенных выходных вполне хватило бы 5 календарных дней, появляется и вполне "практическая" цена праздника. "Фактическая" цена новогодних каникул - это минус 420 млрд рублей из ВВП и минус 72 млрд рублей из федерального бюджета. Примечательно, что ровно столько же - 72 млрд рублей - это все расходы на культуру в федеральном бюджете на 2011 год. "То есть цена новогодних праздников для федерального бюджета равна бюджетным расходам на культуру", - констатирует Игорь Николаев.
По мнению ФБК, расчеты потерь от новогодних праздников вновь подтверждают ненормальность "новогоднего загула". Страна, находящаяся по уровню жизни (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности) на 51 месте в мире (оценка МВФ), не может себе позволить превращать начало каждого года в беспробудное празднование.
|