Меркель: Возврата к немецкой марке не будет
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель решительно отмежевалась от популярной среди довольно большой части немецкого населения идеи отказаться от единой европейской валюты и вновь ввести "дойчмарку", сообщает "Финмаркет" со ссылкой на интервью Меркель журналу Stern.
Немецкий лидер также отвергла и другой гипотетический вариант преодоления нынешнего кризиса Европейского валютного союза, предусматривающий раздел еврозоны на две части: северную с более твердой и южную с более мягкой денежной единицей.
Германия сделала ставку на единую европейскую валюту, а потому будет "и впредь делать все необходимое, чтобы гарантировать стабильность евро", заверила Ангела Меркель читателей журнала. По ее словам, она очень серьезно относится к тому, что люди обеспокоены судьбой своих денег, однако убеждена, что "мы в Германии со всем этим справимся".
Главной неожиданностью интервью стали высказывания по поводу единого экономического правительства еврозоны: германский лидер впервые прямо поддержала эту французскую идею. До сих пор реакция на нее официального Берлина была весьма сдержанной. По мнению наблюдателей, немецкие политики опасаются, что Париж пытается таким образом навязать всей еврозоне собственную модель активной государственной промышленной политики, которую в Германии считают весьма неэффективной.
Поддержав в целом французскую инициативу, Ангела Меркель четко сформулировала, чем именно, с ее точки зрения, должно заниматься единое экономическое правительство еврозоны: "Речь идет о том, чтобы у нас было больше общего в налоговой и социальной политике, в трудовом законодательстве и в динамике зарплат работникам общественного сектора. Здесь необходима не уравниловка, а координация, чтобы сгладить порой весьма существенные различия. Чем больше у нас будет общего, тем лучше".
Таким образом, в Берлине считают, что европравительству надо будет сосредоточиться на согласовании и, по возможности, синхронизации фискальной, финансовой и социальной политики в еврозоне. В качестве конкретного примера канцлер привела проблему установления пенсионного возраста. Момент выхода на пенсию "должен находиться в определенном соотношении со средней продолжительностью жизни в данной стране, иначе все финансовые средства уйдут на выплату пенсий и ничего не останется для важных инвестиций в будущее".
|