Идентифицирован центр агрессии в мозге мыши
"Агрессивные" нейроны, отмеченные учёными, находятся в гипоталамусе мышиных самцов.
Его связь с буйным поведением была установлена очень давно в экспериментах на кошках и крысах, но в этих исследованиях стимулировался довольно большой по площади участок мозга. Такая точность специалистов не устраивала.
В отличие от кошек и крыс, мыши не реагируют на электрическую стимуляцию гипоталамуса. Американцам пришлось действовать по-другому: они снабдили клетки мозга животных флуоресцентными метками, которые позволяли отличать нейроны, проявлявшие активность, и стали наблюдать за тем, как самцы реагируют на вторжение чужаков. К удивлению авторов, в вентролатеральной части вентромедиального гипоталамуса (ventromedial hypothalamus, ventrolateral subdivision; VMHvl) нейроны активизировались и во время схваток с другими самцами, и во время спаривания с самками.
Чтобы прояснить ситуацию, учёные подвели электроды к указанному отделу мозга (заметим, что его размер составляет лишь около 300 мкм) пяти грызунов. С помощью этих электродов биологи долгое время регистрировали активность 104 отдельных нейронов.
Когда самец оставался в одиночестве, нейроны ввели себя спокойно. При вторжении на его территорию другого самца первый грызун атаковал нарушителя, причём часть клеток в VMHvl активизировалась в момент встречи с чужаком, а другие нейроны - только в момент нападения; если же к грызуну подсаживали самку, активность проявляла отдельная подгруппа нейронов VMHvl. "Интересно, что активность многих нейронов, связанных с проявлением агрессии, подавлялась при спаривании", - замечает участник исследования Дэвид Андерсон (David Anderson) из Калифорнийского технологического института.
В следующем опыте учёные использовали вирус для доставки гена, который кодирует определённый ионный канал, к нейронам VMHvl. В результате нервные клетки стали реагировать на лазерное излучение, подаваемое по подведённому к мозгу оптоволокну. При включении лазера самцы становились агрессивными, и 11 из 16 подопытных животных атаковали самок и кастрированных самцов, на которых в обычных условиях они бы не напали. Шесть из восьми грызунов после оптической стимуляции нейронов набрасывались даже на неодушевлённые предметы - к примеру, надутую резиновую перчатку.
Эти данные можно считать надёжным доказательством того, что нейроны в VMHvl отвечают за агрессивное поведение. Поскольку гипоталамус относится к наиболее "древним" отделам мозга млекопитающих, аналогичные зависимости, вероятно, обнаружатся и у людей.
|