Найдено вещество, предупреждающее болезнь Альцгеймера
Учёный из Университета Тель-Авива, профессор Даниэль Михельсон, выяснил, что пища, изобилующая жирными кислотами Омега-3, блокирует негативный эффект гена APOE4, носителями которого являются половина заболевших и 15% населения Земли.
Присутствие в геноме гена APOE4 в 4 раза увеличивает риск возникновения недуга, которым сегодня поражены, к примеру, почти пять миллионов американцев.
Чтобы определить, как питание и окружающая среда влияют на носителей APOE4, профессор провёл целый ряд сложных исследований. Эксперименты с мышами показали, что диета, в которой много продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 и низкой концентрацией холестерина, существенно уменьшает негативное влияние злополучного гена.
По результатам проведённых исследований Д.Михельсон заявил, что хорошее питание способно смягчить эффекты плохих генов и тем самым защитить человека от развития тяжелой болезни.
Напомним, что источниками жирных кислот Омега-3 являются лосось, макрель, сардины и прочая жирная рыба, грецкие и некоторые другие виды орехов. Ранее также было установлено, что Омега-3 замедляют клеточное старение, на 40% снижают риск развития рака кишечника и помогают предотвратить накапливание амилоидного белка в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
|