Обоняние у мышей дозревает после рождения
Новорождённые мышата не отличают своих родственников от других мышей из-за незрелости обонятельных клеток в носу. Находить свой дом и свою мать среди других самок они обучаются лишь ко второму месяцу жизни.
Казалось бы, детёныш должен уметь распознавать своих родителей с самого рождения и находить их среди десятков и сотен других мышей. Как формируется подобная родственная связь, закладывается ли она до рождения или детёныш запоминает родителей после появления на свет? Как выяснили учёные из Медицинского факультета Университета Пенсильвании (США), родственные узы между матерью и мышатами не предопределяются ещё в утробе, а развиваются в течение первой недели жизни.
Исследователи сосредоточили внимание на обонятельной системе мышат, точнее, на нервных клетках, которые проводят сигнал от обонятельных рецепторов в носу в головной мозг. Выяснилось, что в течение 30 дней с момента рождения обонятельные нейроны становятся в шесть раз более чувствительными к запаху "дома". Детёныши настраивались на специфический запах, который исследователи использовали, чтобы пометить животных из одной "семьи". Реакция на него происходила быстрее, чем на другие ароматы.
Ключевым элементом в созревании обонятельных нейронов оказался белок под названием OMP. Если этого белка не было в нейронах обонятельного пути, распознавание запаха не ускорялось при развитии животного, оставаясь таким же, каким было сразу после рождения. Авторы предполагают, что это связано с нарушением канала связи между клетками, поскольку отсутствие OMP приводило к выключению другого белка, фермента аденилатциклазы, важного компонента системы передачи обонятельного сигнала.
Результаты биохимических и генетических экспериментов были подтверждены поведенческими тестами, когда мышатам предлагали "узнать" свою мать среди множества других кормящих самок. Нормальные детёныши с вероятностью 78% подползали именно к родной матери и начинали сосать молоко. А вот мыши с отсутствующим белком OMP тыкались в первую попавшуюся кормящую самку.
По словам руководителя исследований Минхун Ма, столь позднее созревание обонятельных нейронов востребовано у животных с длительным периодом вскармливания и заботы о потомстве. Детёныши учатся узнавать свою мать, братьев, сестёр и дом, что повышает их шансы на выживание.
Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске издания Journal of Neuroscience.
Теперь учёным предстоит выяснить, как именно происходит тонкая настройка обонятельного аппарата и можно ли на неё повлиять на ранних этапах развития. Ответ на эти вопросы может дать понимание механизма взаимосвязи между матерью и ребёнком и даже прояснить природу некоторых детских психических расстройств, например, аутизма.
|