Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Над Арктикой уничтожена половина озонового слоя


В США ученые из Института Альфреда Вегенера заявили, что над Арктикой за несколько недель разрослась огромная озоновая дыра - это стало следствием сверх холодных температур в верхних слоях атмосферы, которые буквально вымыли озон, сообщает газета "Янтарный край".

Ученые уверены, что над Арктикой за несколько недель уничтожена примерно половина озонового слоя, который там был: "Если условия для такого необычайно быстрого уменьшения озонового слоя будут сохраняться, мы ожидаем дальнейшего истощения", - заявил Маркус Рекс, один из исследователей.

По мнению специалистов, низкие температуры в стратосфере связаны с потеплением, наблюдаемым в Арктике у поверхности Земли. Правда, признают при этом, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, но можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.

Распад идет по всем направлениям: концентрация уменьшается (на 2% в день), толщина слоя - тоже, сейчас она равна 2,8 миллиметра. Но с каждым днем защитное покрывало, которое оберегает землян от вредного воздействия ультрафиолета, становится все тоньше (на 2-3% в сутки), отмечает "5 канал".

До прежнего антирекорда 1979 года осталось каких-то шесть десятых миллиметра. Виной всему парниковый эффект. Из-за него тепло от земли не успевает подняться высоко. В результате, в верхних слоях атмосферы - аномально низкая температура, разрушительная для молекул озона. Таким образом, планета теперь под ударом с двух сторон. К огромной дыре над Антарктидой добавилась еще и солидная брешь на Северном полюсе.

Рекс добавил, что падение концентрации озона в Арктике наблюдалось и раньше, с сопоставимой скоростью концентрация падала, в частности, зимой 1999-2000 года и в 2005 году. Однако в этом году падение продолжается значительно дольше, передает РИА "Новости".

Окончательно ситуация, скорее всего, прояснится только к концу марта, отметил исследователь.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
11.05.2008
Над Арктикой уничтожена половина озонового слоя -  Знаменитости Над Арктикой уничтожена половина озонового слоя шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь