В Москве открылся Музей художника Тропинина
18 марта в Москве - после реставрации - снова открыт Музей знаменитого русского художника-портретиста, крепостного живописца, получившего волю, автора знаменитой "Кружевницы" Василия Тропинина, сообщает РИА "Новости".
В залах музея расположились не только работы Тропинина, но и его современников. Всего три тысячи предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. И сейчас все эти богатства снова возвратились в отреставрированный музей.
Музей Тропинина и московских художников его времени называют самым "московским" среди столичных музеев за ощутимую в залах атмосферу старины и приверженность духу ушедшего времени. Находится он в заповедной зоне столицы, недалеко от Кремля, в живописном уголке Замоскворечья, между улицами Большая Полянка и Большая Ордынка. Домик с мезонином в Щетининском переулке, в котором размещается музей, является историко-культурным памятником XIX-XX веков, одним из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня образцов купеческих усадеб Замоскворечья послепожарной Москвы.
Музей Василия Тропинина и московских художников его времени был основан в 1969 году известным собирателем предметов русской старины, коллекционером и знатоком искусства Феликсом Вишневским, передает ИТАР-ТАСС.
В 1969 году он не только подарил 250 картин, но и само здание. До сих пор внук и правнуки Вишневского приходят в музей, смотрят картины Тропинина, принадлежавшие деду. Правда, его увлечение никто не унаследовал - коллекционировать нынче дорого.
Сам Феликс Вишневский серьезно потратился только на одну картину Тропинина - "Девушка с горшком роз". "Большинство вещей он находил в аварийном состоянии, делал атрибутику, и из ничего появлялись шедевры", - рассказал телеканалу "Культура" внук Феликса Вишневского Юрий Вишневский.
Музей был закрыт на реставрацию в 2002 году, после того как многие шедевры оказались залиты кипятком из-за прорыва труб на верхних этажах здания. Музей планировалось открыть сначала еще в 2003 году, потом в - 2009.
Во время закрытия музея на ремонт была проведена реставрация свыше 200 музейных предметов. Среди них - шедевр 1-й трети XVIII века "Портрет принцессы Анны Леопольдовны" (1733) кисти придворного художника российского императорского дома француза Луи Каравака; этюды к иконостасу неизвестного художника круга Владимира Боровиковского "Апостолы" (1780-е), прошедшие процесс уникальной реставрации; работа Карла Людвига Христинека "Портрет неизвестной в розовом платье с шифром Екатерины II на Андреевской ленте" (1770-е). Картина Александра Маковского "В деревне. Сарай" (начало XX века) в процессе реставрации обрела оборот с изображением "Интерьера мастерской художника".
Художник Василий Тропинин известен прежде всего как портретист. Он родился в 1776 году и до 1823 года был крепостным. Уже в 1824 году Тропинин, получивший свободу, стал академиком Петербургской академии художеств.
|