Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вымершие сирены рассказали учёным о сверхвлажном климате эоцена


Изотопный анализ зубов вымерших сирен показал, что в морях и реках эоцена, когда на Земле начали появляться первые "современные" млекопитающие, содержалось гораздо меньше изотопа кислорода, чем считалось.

Это значит, что климат в те времена был не в пример теплее и дождливее.
Учёные из Университета Катцтауна в Пенсильвании и Университета Вайоминга сумели "выспросить" у доисторических сирен, в каком климате они жили 50 млн лет назад. Считается, что в те времена - в эпоху эоцена - начали появляться "современные" млекопитающие (иначе говоря, если не те же самые, что живут нынче, то очень похожие). Следовательно, климат того времени полагался наукой близким к нынешнему.

Марк Клеменц и Джейкоб Сьюэлл подвергли такое допущение критике. Они изучали изотопный состав эмали зубов вымерших млекопитающих из отряда сирен (они же морские коровы). Сегодня здравствуют только четыре вида этого отряда - один дюгонь и три ламантина (а в XVIII веке люди съели ещё одного представителя, стеллерову корову). Эоценовые сирены, как и их современные виды, населяли разнообразные водоёмы: реки, озёра, прибрежные морские районы и т. д. Обитая в воде, они накапливали в организме изотоп кислорода 18О. Так вот, учёные попытались проследить и оценить содержание этого изотопа в зубах сирен, живших в довольно широкий временной период и на весьма обширной территории.

Изотопное содержание морской воды отражает состояние климата: был ли он дождлив или засушлив, какая среднегодовая температура доминировала, как обстояли дела с осадками в течение года и т. п. По круговороту изотопа можно узнать о круговороте воды на планете. Считалось, что содержание изотопов кислорода в морской воде эпохи эоцена было примерно таким же, как сейчас: в высоких широтах изотопа много, в экваториальных - мало. Но сирены развеяли это убеждение: анализ изотопов, отложившихся в зубной эмали эоценовых сирен, показал куда меньшее содержание 18О, чем у современных животных. И это, в свою очередь, говорит о том, что климат во времена появления современных млекопитающих был намного влажнее и "тепличнее", по всей планете.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science.

Очень влажные погоды определяли динамику циркуляции изотопа кислорода, на давая ему задерживаться на экваторе. Находка палеоэкологов предполагает серьёзные подвижки в представлениях о климате эоцена. Кроме того, различия в погодных картинах той эпохи и нынешнего дня дают пищу для размышлений о том, как современные виды млекопитающих переживут масштабные климатические перетряски.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
16.05.2021
Другие новости:
Вымершие сирены рассказали учёным о сверхвлажном климате эоцена -  Знаменитости Вымершие сирены рассказали учёным о сверхвлажном климате эоцена шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь