В Латвии разгорелась дискуссия вокруг ненормативной лексики
Юристы решили выяснить, что такое - "нецензурное выражение". Оказалось, многие заимствованные ругательства лингвисты таковыми не считают. А вот за употребление некоторых вполне литературных слов можно получить до 15 суток.
Вокруг имени Рихарда Бунки в латвийской прессе - сплошь непечатные выражения. И ведь сам напросился: глава объединения юристов решил встать на страже закона и прав человека. В вопросе, который сформулировать можно и емко, и метко, но не всегда вслух. Речь о ненормативной лексике, она теперь в Латвии - предмет спора.
"Человек должен иметь понятие, какие же слова или связки звуков являются запрещенными, чтобы не быть нарушителем", - уверен Бунка.
Про "связку звуков" - это он в сердцах. По Конституции республики цензура запрещена, и определения "нецензурные слова" в латвийском законе нет, а вот статья за их употребление есть - мелкое хулиганство, до 15 суток. И юристы обратились к языковедам, попросили определиться с формулировкой подсудных высказываний.
"Я когда прочитал, подумал, что они головы прищемили в дверном проеме, - комментирует Бунка ответ ученых. - Они перевернули все в нашей стране с ног на голову. Самые грубые слова они отнесли к вульгарным, а которые в обиходе не считаются настолько плохими, которые имеют даже некоторое литературное значение - внесли в число нецензурных, за которые можно теперь и посидеть".
Латвийские лингвисты тему ругани раскрыли: в ответном послании юристам о женщине легкого поведения во всех ее проявлениях. Слова покороче и погрубее - тоже есть. Но, действительно, не в разделе "нецензурных", а в категории "вульгаризмы". А за них не судят.
"Я откажусь называть эти слова перед камерой - мне стыдно. Но в письме они все указаны как примеры, - говорит лингвист агентства латышского языка Дите Лиепа. - Нужно понимать, что "нецензурное слово" - это то, которое нехорошо произносить в обществе, а "вульгаризм" - это уже грубое выражение, употреблять его в приличной компании - нарушение всех норм. Такая терминология. Но и те, и другие слова - ругательства".
Языковеды настаивают: "мат-часть" они прекрасно знают. Просто лингвистическая терминология с юридической не совпадает. В доказательство - тома использованной литературы. Словари латышского и английского сленга, русской брани и книга со звучным названием "Как говорят на зоне".
"В России только из-за одного слова из трех букв словарь издали, в Польше - есть большая энциклопедия ругательств, а мы не настолько богаты", - говорят латыши.
Путаницы стало еще больше, юрист Рихард готовит обращение в Сейм. Хочет, чтобы парламент принял поправки к закону - указал, за какие ругательства наказывать, а за какие нет. От такой перспективы главе комиссии по этике Виталию Орлову с одной стороны весело, с другой - не очень.
"Каждый сидящий в зале точно будет специалистом, - говорит Орлов. Сможет выйти и что-нибудь сказать, не дай Бог".
Депутат Орлов крепкое слово и себе иногда позволяет - с друзьями на футболе. Но в стенах Сейма решил устроить профилактику. Еще в прошлом году попросил коллегу-филолога провести в парламенте лекцию об истории мата, который в Латвии давно интернациональный. Познакомиться с историей вопроса поглубже тогда пришли только 15 депутатов из ста. В кулуарах посмеялись: остальные и так знатоки. Теперь не до шуток. Если этот лингвистически-юридический спор действительно дойдет до парламента, свои знания ненормативной лексики латвийским депутатам придется продемонстрировать прямо на рабочем месте.
|