Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Летучие мыши контролируют скорость полёта с помощью осязания


Мельчайшие волоски, покрывающие крылья летучих мышей, служат им важным аэродинамическим рецептором. Они чувствуют искажения потока воздуха, сообщая таким образом животному информацию о скорости полёта и турбулентных завихрениях вокруг.

Около 70 лет назад учёные узнали, что рукокрылые используют для ориентации в пространстве эхолокацию, и с тех пор летучие мыши как будто лишились прочих органов чувств: их ультразвуковое приспособление настолько всех заинтриговало, что обычные зрение-слух-осязание превратились для исследователей в скучную банальность. И зря - в журнале PNAS группа исследователей-нейрофизиологов из Университета Мэриленда (США) сообщает нам о том, как много в полёте этого животного зависит от мельчайших волосков, покрывающих его крылья.

Летучие мыши - единственные из млекопитающих, способные к активному полёту, и они достигли в этом деле поистине невероятных высот. Как выяснилось, в полёте они не только могут прощупывать окрестности с помощью своих "эхолокационных установок", но и напрямую чувствовать силу и направление потоков воздуха - летательные способности мышей сильно зависят от особых рецепторов в их крыльях.

Чтобы проверить это, учёные вводили в мозг животному микроэлектроды, позволяющие считывать активность нейронов, а затем фиксировали голову и крылья неподвижно на столе, абсолютно защищённом от вибраций. После этого на мышь направляли слабый поток воздуха. В результате исследователи наблюдали активность нейронов, относящихся к осязательной коре головного мозга. Но поток воздуха был слишком слабым, чтобы "побеспокоить" обычные осязательные рецепторы, и учёные пришли к выводу, что в данном случае задействован другой тип рецепторов, называемых клетками Меркеля; эти клетки возбуждались от движения микроскопических волосков, покрывающих крылья мышей. Когда эти волоски сбривали, нейроны в головном мозгу переставали реагировать на дуновения.

Ранее именно с этими волосками связывали способность мышей ориентироваться в темноте, но с открытием ультразвуковой эхолокации о них будто забыли.

Самыми чувствительными оказались волоски на задней части крыльев - их роль, скорее всего, состоит в улавливании турбулентных искажений в воздушном потоке позади летящей мыши, и в этом случае рецепторы сообщают животному о необходимости стабилизации полёта. Но такая осязательная система, которая чувствует скорость ветра, необходима не только в экстренных "турбулентных" случаях. Исследователи построили для летучих мышей целый искусственный лес со множеством препятствий: мыши должны были пролететь воздушный лабиринт, чтобы добраться до угощения. После того как животные выучили дорогу, их полёт снимался на плёнку до и после того, как у них удалили чувствительные волоски на крыльях. Мыши с "обритыми" крыльями начинали летать, во-первых, быстрее, а во-вторых, выполнять более широкие и осторожные развороты в полёте. По версии исследователей, с помощью рецепторов на крыльях животное чувствует воздушные завихрения у их поверхности и делает вывод, с достаточной ли скоростью оно летит. Таким образом, летучие мыши предотвращают то, что в аэродинамике называется сваливанием, - когда скорость самолёта падает настолько, что его перестаёт держать подъёмная сила. Без чувствительных волосков животному кажется, что оно вот-вот упадёт, и это заставляет его лететь быстрее и быть более осторожным в манёврах.

Свои исключительные способности к воздушной акробатике мыши могли развить только при наличии такой системы аэродинамического контроля, полагают учёные. Все эти зависания, пикирования, крутые повороты и проч. были бы невозможны без чувствительных волосков на крыльях. Исследователи проверяли, как будут вести себя быстролетающий кожан бурый Eptesicus fuscus и очковый листонос Carollia perspicillata, более склонный к неторопливому парящему полёту, если у них удалить волоски с крыльев. Оба показывали одинаковые изменения в полёте, что говорит об универсальности такой осязательно-аэродинамической системы у летучих мышей.

В аэродинамике для измерения скорости воздушного потока используются устройства на основе трубки Пито, но и они не всегда способны вовремя предотвратить фатальное падение скорости самолёта и его последующее сваливание. Возможно, как полушутя комментируют свои результаты авторы работы, летучие мыши могли бы подкинуть авиаконструкторам на этот счёт пару идей.

Подготовлено по материалам Nature News.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
18.09.2008
Летучие мыши контролируют скорость полёта с помощью осязания -  Знаменитости Летучие мыши контролируют скорость полёта с помощью осязания шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь