Шотландские ученые расшифровали геном картофеля
Группа ученых из разных стран, работающих в Шотландии, впервые в мире полностью расшифровала ДНК картофеля.
Это открытие обещает существенно повысить урожаи одного из основных продуктов питания.
Ученые из института Джеймса Хаттона в городе Данди убеждены, что теперь картофель можно будет выращивать гораздо быстрее, а также появятся новые, более урожайные сорта.
Профессор Иен Гордон, исполнительный директор института Джеймса Хаттона сказал Би-би-си, что расшифровка генома - полного набора генов - картофеля даст возможность селекционерам создавать новые его разновидности, отличающиеся повышенной питательностью и большей устойчивостью к вредителям и грызунам.
Гордон надеется, что генетически измененный картофель поможет справиться с проблемой голода на планете.
Цвет и вкус
Ученые подчеркивают, что исследование еще далеко от завершения. Анализ генетической комбинации представителя семейства пасленовых займет еще несколько лет.
Прежде чем новые сорта станут массово доступны, может пройти 10 лет. После того, как будут определены гены, отвечающие за цвет, урожайность, крахмалистость и вкус кубней, как заявляют ученые, станет возможным выводить новые сорта картофеля гораздо быстрее.
Картофель занимает четвертое место в мире среди сельскохозяйственных культур. Его ежегодный урожай составляет 330 млн тонн.
|