Пассивное курение может привести к потере слуха
Подростки, подвергающиеся пассивному курению, имеют повышенный риск потери слуха. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Лангона при университете Нью-Йорка (New York University`s Langone Medical Centre), передает Reuters.
Специалисты выявили взаимосвязь между пассивным курением и развитием ряда заболеваний - от инфекции дыхательных путей до поведенческих проблем. Также специалисты сделали предположение о том, что табачный дым негативно влияет на кровоток во внутреннем ухе, что отражается на слухе. Правда, им еще не удалось найти веских доказательств того, что пассивное курение ухудшает слух.
Автор исследования профессор Анил Лалвани совместно с коллегами проанализировал данные более 1500 подростков в возрасте от 12 до 19 лет. Эксперты предложили им пройти тесты, чтобы проверить их восприимчивость к звукам разной высоты, а также измеряли уровень котинина в крови (побочный продукт, который возникает при разрушении никотина). Как объясняет А.Лалвани, высокий уровень котинина свидетельствует о том, что подросток курит, а более низкая концентрация означает, что он пассивный курильщик. В результате исследования выяснилось, что подростки, которые подвергались воздействию табачного дыма, имели больше вероятности потерять способность различать звуки на частотах человеческой речи, чем те, кто вообще не вдыхал сигаретный дым.
"Это нечто удивительное. Мы уже давно знали о вреде пассивного курения для детей, подростков, но никогда не рассматривали вопрос о его влиянии на органы слуха", - комментирует работу коллег Джозеф ДиФранц, который ранее занимался исследованием воздействия пассивного курения на организм человека в Медицинской школе Университета Массачусетса (University of Massachusetts Medical School).
А.Лалвани не намерен останавливаться на достигнутом и планирует провести ряд дополнительных исследований, чтобы убедиться в точности своих предположений. По его мнению, не исключено, что пассивное курение может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности у детей, вызвать расстройства обучения и поведения.
|