Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Вирус герпеса может проникать в мозг через нос


Один из герпесвирусов, как полагают учёные, способен попадать в мозг через носовую полость.

Этот вирус был обнаружен в обонятельных луковицах и слизистых выделениях носа; некоторые клетки обонятельного тракта подходят на роль проводников вирусных частиц из носа в мозг.

Вирус герпеса для человека самый привычный, если не сказать "родной", - он сопровождает едва ли не каждого из нас всю жизнь, с самого детства. Справедливости ради заметим, что существует несколько типов человеческих герпесвирусов, и не про всех ещё известно, чем они занимаются. Достаточно сказать, что и ветряная оспа, и опоясывающий лишай, и "простуда на губах" - это всё герпесвирусы.

Хотя герпесвирусы уникальны тем, что долго могут существовать в организме без каких-либо клинических демонстраций, среди их возможных проявлений называют даже невротические расстройства и шизофрению - при попадании вируса в мозг.

Команда вирусологов из Национального института неврологических нарушений в Бетесде (США) предприняла попытку выяснить, как вирус герпеса может проникнуть в мозговую ткань. Объектом исследования послужил герпесвирус шестого типа, с которым человек знакомится в раннем детстве: этот вирус вызывает детскую розеолу, или псевдокраснуху. Несмотря на огромную распространённость, о его биологии известно не так уж много. Его легко можно найти в миндалинах и слюне; при этом у некоторых людей отмечено проникновение вируса в мозг. Там деятельность герпесвируса может привести к более серьёзным последствиям, таким как множественный склероз, энцефалит и эпилепсия, но как именно он туда попадает, остаётся неясным.

Как пишут исследователи в журнале PNAS, им удалось обнаружить шестой герпесвирус в обонятельных луковицах. Затем учёные проанализировали ряд образцов со слизистой оболочки носа и встретили вирус примерно в половине образцов. В дальнейших экспериментах авторы установили, что глиальные клетки, сопровождающие обонятельный тракт от носовых рецепторов до мозга, чувствительны к этому вирусу и, в принципе, могут служить ему проводниками в путешествии к мозгу.

Впрочем, хотя учёные и были удивлены столь частой встречаемостью герпесвируса в носовой слизи, некоторые скептики считают, что из-за небольшой статистики (52 случая из 126) однозначно говорить о "носовом" способе проникновения вируса в мозг пока рано. С другой стороны, для ряда других вирусов (например, гриппа или бешенства) такой способ заражения чётко установлен. Словом, если новые результаты подтвердят проникновение герпеса в мозг через нос, в мире вирусов это не будет каким-то из ряда вон выходящим исключением.

Подготовлено по материалам ScienceNews.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.09.2007
Вирус герпеса может проникать в мозг через нос -  Знаменитости Вирус герпеса может проникать в мозг через нос шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь