Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Определён белок, вызывающий ожирение и диабет


Им оказался галектин-12, который заставляет клетки жировой ткани запасать жир, вместо того чтобы расходовать его, и снижает их чувствительность к инсулину.

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе (США) идентифицировали белок, который решает, быть или не быть ожирению. Он называется галектин-12; его работа заключается в том, чтобы склонять клетки жировой ткани к запасанию жира. Профессор Фу-Тун Лю с коллегами занимаются этим белком на протяжении последних десяти лет. Галектин привлёк внимание исследователей как потенциальный инструмент нормализации обмена веществ, с помощью которого можно было бы разработать эффективную антидиабетическую терапию.

Ожирение почти неизбежно приводит к диабету: 90-95% тучных американцев страдают от диабета второго типа. И наоборот: 80% людей с диабетом второго типа имеют избыточный вес. Эта разновидность диабета начинается с того, что клетки перестают чувствовать инсулин. Получается, что поджелудочная железа синтезирует инсулин вхолостую. Через какое-то время продукция инсулина падает, уровень глюкозы в крови возрастает, и теперь гормон требуется уже вводить инъекциями.

В своё время учёные обратили внимание на ген, который наиболее активен в клетках жировой ткани и необходим для их дифференцировки. Как легко догадаться, им оказался ген галектина-12. Чтобы узнать больше о функционировании этого белка, исследователи получили мышей, у которых галектин-12 был вообще выключен. Животные имели на 40% меньшую массу тела, а их жировые клетки проявляли более высокий уровень метаболизма, интенсивнее расщепляли жиры и поглощали кислород. Но, что более важно, клетки без галектина были более чувствительны к инсулину. Иными словами, белок стимулировал запасание жиров и одновременно заставлял клетки игнорировать инсулиновый сигнал о наличии сахарного источника энергии. Статью с результатами работы исследователи опубликовали в журнале PNAS.

По-видимому, при развитии ожирения и диабета галектин-12 начинает работать "без тормозов", что и приводит к патологиям обмена веществ. Вряд ли полное выключение гена галектина можно рекомендовать в качестве антидиабетической терапии. К тому же его повышенная активность сама может быть симптомом более глубокой биохимической поломки в организме. Скорее учёным нужно постараться найти какой-нибудь регулятор, который позволял бы временно снижать активность этого белка, чтобы вернуть клеткам нормальный уровень метаболизма.

Подготовлено по материалам Калифорнийского университета в Дэвисе.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.11.2007
Определён белок, вызывающий ожирение и диабет -  Знаменитости Определён белок, вызывающий ожирение и диабет шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь