Газпромбанк повернул в Дрезден
Газпромбанк продаст треть своих акций стратегическому инвестору Dresdner Bank за $800 млн.
Dresdner Bank поможет российскому банку провести IPO. В обмен немецкий банк получит доступ на российский рынок, его клиентом может стать "Газпром".
Совет директоров третьего по величине банка в России Газпромбанка принял решение продать 33,3% акций немецкому Dresdner Bank AG, члену группы Allianz. Продажа будет осуществлена в виде допэмиссии. Газпромбанк выпустит в 2006 году дополнительно 6,67 млн акций номинальной стоимостью в 1 тыс. рублей каждая. Но проданы инвестору они будут значительно дороже - как минимум по 3,48 тыс. рублей за акцию, что даст общую стоимость в 23,2 млрд рублей. По курсу Центробанка на 7 декабря это примерно $800 млн. Цена продажи рекомендована с учетом оценок, предварительно проведенных компаниями UFG-Deutsche Bank, Morgan Stanley и ООО "Оценка-ДАКО".
Допэмиссию, которую выкупит иностранный стратегический инвестор, Газпромбанк собирался проводить ранее. Но сегодняшнее решение совета директоров означает, что банк окончательно определился с выбором партнера. "Удивительны не какие-то подробности сделки, а то, что это вообще произошло - что "Газпром" согласился продать блокпакет в банке зарубежному инвестору. Раньше это казалось чем-то отдаленным", - замечает аналитик ИК "Тройка-диалог" Сергей Донской.
Как отмечено в пресс-релизе банка, увеличение капитала должно быть согласовано с акционерами Газпромбанка, а также органами банковского и антимонопольного надзора. Но поскольку банком полностью владеет газовая монополия "Газпром", которой, в свою очередь, владеет государство, прохождение этих инстанций не должно вызвать осложнений.
Для "Газпрома" размывание доли в банке означает начало реализации стратегии по сокращению участия в непрофильных активах. "Ожидается, что в свете грядущей либерализации рынка акций "Газпрома" сокращение его доли в Газпромбанке будет позитивно оценено международными инвесторами", - сказано в пресс-релизе банка. Кроме того, стратегический иностранный инвестор необходим банку для того, чтобы удачно провести IPO, намеченное на 2007 год.
У Газпромбанка сейчас нет опыта проведения подобных операций, тем более таких масштабных - на бирже планируется разместить 25% акций. Наличие иностранного инвестора в структуре капитала банка позволит Газпромбанку получить за свои акции более крупную сумму. Западные аналитики уже считают, что все 100% банка биржа может оценить в $5 млрд, поскольку банк занимает третье место на быстроразвивающемся рынке России и практически лишен политических рисков. Если взять эту оценку как базовую, то $800 млн за треть акций банка - низкая цена.
"Газпромбанк получил соотношение цены к капиталу около 1,7. Обычно банки подобного уровня получают соотношение около 2. Но это издержки продажи стратегическому инвестору, а не продажи на открытом рынке", - отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников. "В сообщении компании сказано, что $800 млн - это только минимальная цена, поэтому, возможно, сумма сделки составит в конечном итоге гораздо больше", - дополняет Сергей Донской.
Кроме помощи при проведении IPO, Газпромбанк надеется получить от Dresdner Bank доступ к инфраструктуре Dresdner Group и доверие иностранных вкладчиков.
В свою очередь, немецкий банк получит доступ к клиентам Газпромбанка и к его розничной сети. "У Dresdner Group уже давно есть банк в России, но розницей он не занимается. А с покупкой трети Газпромбанка Dresdner получает такого клиента, как "Газпром", - отметил Михаил Матовников. Через "Газпромбанк" проходит до 90% всей экспортной выручки газовой монополии.
Конкуренция между иностранными банками за российский банковский сектор за последний год сильно ожесточилась. Как сообщал Центробанк, доля зарубежных компаний в уставном капитале российских банков за третий квартал 2005 года выросла с 7 до 11%. Общая сумма инвестиций иностранных компаний в уставные капиталы российских банков на 1 октября составила 46,119 млрд рублей. По российскому законодательству, предельно допустимый уровень присутствия иностранцев в российском банковском секторе 25%. Как уже отмечали эксперты "Газете.Ru", если прирост иностранного капитала продолжится подобными темпами, то отметка в 25% может быть достигнута уже в течение ближайших лет.
|