Проект универсальной электронной карты сорван
Госдума 17 ноября приняла поправки к закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Из них следует, что выдача универсальных электронных карт по заявлениям граждан начнется не с 2012, а с 2013 года.
Взяв годовую отсрочку, власти признали, что оказались не готовы к своевременному запуску одного из самых масштабных федеральных проектов, о необходимости реализации которого президент Дмитрий Медведев заявил еще в конце 2009 года, считает "Коммерсант".
Универсальные электронные карты должны были позволить гражданам в любой точке страны дистанционно взаимодействовать с государством (получать и оплачивать госуслуги, осуществлять платежи в бюджет и получать причитающиеся из бюджета средства, обладая при этом полным функционалом банковской карты). Предполагалось, что воспользоваться всеми этими услугами человек сможет через банкоматы, терминалы и даже личные компьютеры, тем самым сократив затраты времени на общение с государством.
Первый очевидный сигнал о том, что проект дает сбой, прозвучал в начале ноября, когда правительство Москвы - пилотного региона проекта сообщило, что опаздывает с началом его массовой реализации минимум на три месяца. К полномасштабному запуску универсальной электронной карты не готова система электронного правительства, без которой невозможно дистанционное оказание населению услуг.
Сроки запуска системы межведомственного взаимодействия (СМЭВ), который курирует Минкомсвязи, решено было перенести на федеральном уровне с 1 июля на 1 октября, а на региональном и муниципальном уровнях - и вовсе на 1 июня 2012 года. Пока к СМЭВ подключено лишь 38 регионов 83 субъектов федерации.
А летом стало известно, что средства из федерального бюджета (от 10 млрд до 30 млрд руб.) на проект УЭК выделены не будут. В финансово-экономическом обосновании УЭК общие затраты до 2016 года оцениваются в 101,3 млрд, ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина оценивала стоимость проекта в 135-170 млрд рублей.
По мнению экспертов, отказ федеральных властей финансировать проект мог стать одной из причин срыва сроков его запуска. "Как правило, такие сложные инфраструктурные проекты финансируются государством, - указывает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов. - Отказ в выделении средств федерального бюджета перевел проект в коммерческую плоскость, что негативно сказалось на отношении к нему со стороны регионов и ведомств".
Кроме того, появление конкурентных проектов (ранее "Ростелеком" объявил о создании собственных универсальных карт с рядом крупных банков, в том числе ВТБ 24, Альфа-банком и Банком Москвы), не требующих серьезных вложений со стороны регионов, также могло сделать их отношение к УЭК более прохладным.
|