Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Самая древняя в мире постель поразила ученых


Самую старую в мире постель, возраст которой составляет 77 тыс. лет, обнаружили археологи в одной из пещер в Южной Африке. Ложе, сделанное из растений, не только было удобным, но и защищало от комаров.

Международная группа археологов обнаружила ложе первобытных людей в пещере Сибуду в южноафриканской провинции Квазулу-Натал. Постель толщиной в 3 м была сделана их стеблей и листьев осоки, камыша и травы, уложенных в 15 слоев.

Кровать, по словам ученых, сохранилась весьма неплохо. В качестве материала для ее изготовления использовалось, в том числе, и растение вида Cryptocarya, которое выделяет запахи, отталкивающие насекомых. Благодаря этому она защищала первобытных обитателей пещеры от москитов, которые в огромном количестве водятся в тех местах.

"Выбор этих листьев для постели позволяет предположить, что обитатели Сибуду были хорошо знакомы с растущими поблизости растениями и знали об их полезных свойствах. Благодаря этому люди укрепляли здоровье и защищались от насекомых", - приводит Live Science слова Лин Вадли из Йоханнесбургского университета.

Исследователи выяснили, что древние люди, жившие в Сибуду, неоднократно ремонтировали свои ложа. Примерно 73 тыс. лет назад они начали сжигать постели, возможно, для того, чтобы избавиться от насекомых-паразитов. А спустя еще 15 тыс. лет число жителей Сибуду выросло в разы - примерно в это же время современные люди начали расселяться из Африки, вытесняя в Евразии неандертальцев.

Всего, как считают археологи, обитатели Сибуду пользовались подобными постелями на протяжении 40 тыс. лет. При этом они не только спали на них, но и использовали их в качестве рабочего места.

Это не первая крупная находка в пещере Сибуду. Здесь же ранее были обнаружены образцы древнейших технологий человечества, в том числе самая старая костяная стрела, сделанная 61 тыс. лет назад, игла того же периода, а также первые следы использования природного клея из для скрепления каменного наконечника с деревянным древком копья, и украшения из раковин, изготовленные 71 тыс. лет назад.

Напомним также, совсем недавно в другой южноафриканской пещере - Бломбос - археологи нашли древнейший набор для рисования, возраст которого насчитывает 100 тыс. лет. Он включал в себя кости, камни и раковины морских улиток. При этом первобытные художники не только занимались наскальной живописью, но и разрисовывали в ритуальных целях своих соплеменников.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
14.08.2006
Другие новости:
Самая древняя в мире постель поразила ученых -  Знаменитости Самая древняя в мире постель поразила ученых шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь