Ягоды замедляют старение мозга
Ученые из Тафтского университета в Бостоне (Tufts University) заявили, что употребление черники, ежевики, земляники и других ягод благотворно влияет на работу головного мозга и предотвращает возрастную потерю памяти, пишет Science Daily.
Авторы работы - Барбара Шукитт-Хейл и Маршалл Миллер - отмечают, что увеличение продолжительности жизни связано с ростом числа пациентов с болезнью Альцгеймера, что в свою очередь повышает расходы министерства здравоохранения на лечение тяжелого недуга и других возрастных расстройств. По их словам, потребление ягод помогает замедлить старение мозга. Выводы специалистов основаны на анализе структуры ягод на клеточном уровне, а также в экспериментах с участием людей и животных.
В ходе работы Б.Шукитт-Хейл и М.Миллер обнаружили, что поедание ягод способствует тому, что клетки мозга остаются здоровыми. Это связано с тем, что ягоды обладают высоким уровнем содержания антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (с возрастом их воздействие усиливается). Кроме того, ягоды содержат вещества, которые изменяют взаимодействие клеток головного мозга между собой. Это предотвращает воспаление в головном мозге, которое способствует повреждению нейронов, и улучшает когнитивную и моторные функции в пожилом возрасте.
Ученые считают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, вызывает ли это положительное воздействие какое-то вещество, содержащееся во всех ягодах, или уникальные компоненты каждой из них оказывают аналогичные эффекты на мозг человека.
Исследование ученых опубликовано в ACS` Journal of Agricultural and Food Chemistry.
|