Новая стратегия лечения больных хроническим гепатитом С - прямое воздействие на вирус
Применение новых препаратов прямого противовирусного действия в составе тройной терапии против хронического вирусного гепатита С открывает новые перспективы в лечении этого опасного заболевания. Такие выводы были сделаны ведущими российскими специалистами на V Всероссийской конференции "Профилактика и реабилитация заболеваний органов пищеварения" в рамках ХI конференции гастроэнтерологов юга России.
В последние годы интенсивное распространение вируса гепатита С во многих странах мира приобретает угрожающий масштаб. В частности, сегодня в России, по оценкам экспертов, насчитывается до 8 миллионов случаев инфицирования, и эта цифра растет в среднем на 9-12% в год. Но, благодаря последним разработкам ученых, такой стремительный рост заболеваемости можно остановить.
Сегодня стандартом в лечении хронического вирусного гепатита С является двойная терапия - комбинация пегилированного интерферона-альфа и рибавирина. Однако недостаточная эффективность такой схемы лечения заставила ученых пристально изучить жизненный цикл вируса, а также механизм его возможного специфического ингибирования, что привело к открытию новых молекул - специфических ингибиторов протеазы вируса.
Добавление ингибиторов протеазы в качестве третьего агента, способного воздействовать на вирус напрямую, значительно повышает эффективность комбинации пегилированный интерферона альфа и рибавирина. Это подтверждают данные клинических исследований с использованием препаратов прямого антивирусного действия у пациентов, ранее не получавших лечения. О результатах исследования и перспективах дальнейшего применения ингибиторов протеазы рассказал в своем докладе заведующий кафедрой терапии Факультета последипломного и дополнительного образования Ставропольской государственной медицинской академии, президент Общества гастроэнтерологов Южного федерального округа, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Виктор Дмитриевич Пасечников.
В рамках его доклада был рассмотрен жизненный цикл вируса гепатита С от момента его проникновения в клетку до репликации (размножения), а также отмечены ключевые моменты воздействия ингибиторов протеазы на вирус. Особенностью вируса является то, что он имеет крайне агрессивные наступательные механизмы, в частности, способность связывать свои белки с белками гепатоцитов, вследствие чего вирус "ускользает" от иммунной защиты организма и беспрепятственно размножается. Большую роль в таких способностях вируса гепатита С остаться незамеченным играют его особые ферменты - протеазы NS3 и NS4A. Их роль В.Д. Пасечников пояснил так: протеазы NS3 и NS4A расщепляют наружную мембрану особой молекулы MAVS, которая отвечает за распознавание опасности и формирование иммунного ответа. Следовательно, организм остается безоружным перед вирусом. А поскольку именно протеазы являются основной мишенью для воздействия антивирусных препаратов прямого действия, последние показывают высокий результат в уничтожении вируса. Эффективность тройной терапии в лечении хронического гепатита С генотипа 1 подтверждают также данные исследований ADVANCE и ILLUMINATE.
Так, согласно результатам исследования ADVANCE, устойчивый вирусологический ответ после тройной терапии с телапревиром у пациентов, ранее не получавших лечения, наблюдался в 79% случаев (по сравнению с 46% в контрольной группе, применявшей плацебо). Среди больных с продвинутым поражением печени - мостовидным фиброзом и циррозом - устойчивый вирусологический ответ наблюдался у 63% и 71% пациентов соответственно (по сравнению с 35% и 38% в контрольной группе).
Важным преимуществом тройной терапии по сравнению со стандартной схемой является также тот факт, что она позволяет вдвое сократить продолжительность лечения у пациентов, ранее не получавших лечения. Согласно результатам исследования ILLUMINATE, при сокращенном курсе терапии устойчивого вирусологического ответа смогли достигнуть 92% больных.
"Можно с уверенностью говорить о высокой эффективности тройной терапии в лечении хронического гепатита С. В частности, она является значительно более действенной по сравнению со стандартной схемой лечения. И особенно важным представляется то, что при тройной терапии устойчивый вирусологический ответ наблюдается даже у самых тяжелых групп пациентов, имеющих выраженный фиброз и цирроз печени, а также тех, у кого ответ на двойную терапию был низок или же отсутствовал вовсе", - обобщает данные исследований В.Д. Пасечников.
|