Президент подписал новый закон о донорстве крови
Владимир Путин подписал Федеральный закон от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов". Новый закон заменит принятый в 1993 году Закон РФ N 5142-I "О донорстве крови и ее компонентов".
Документом вводится обширный актуализированный терминологический аппарат, определяются конкретные права и обязанности донора. Так, он должен сообщать известные ему сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, об употреблении психотропных веществ или наркотических средств, о пребывании на территориях с угрозой возникновения или распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий. Также необходимо сообщить о вакцинациях и хирургических вмешательствах, выполненных в течение года до сдачи крови и ее компонентов, и о работе с вредными или опасными условиями труда.
Установлено, что донором может быть дееспособное лицо, достигшее 18 лет или ставшее полностью дееспособным до достижения этого возраста, изъявившее добровольное желание сдать кровь или ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее противопоказаний. Речь идет о российских гражданах, иностранцах и лицах без гражданства, проживающих в нашей стране на законных основаниях не менее года. Прежде донором мог стать каждый дееспособный гражданин, достигший 18 лет, после медобследования.
Продавать в другие страны донорскую кровь и или ее компоненты, полученные в России, запрещается. Прежний закон не допускал такую продажу, нацеленную на извлечение прибыли.
Отмечается, что должна быть создана единая база данных донорства крови и ее компонентов. В нее включаются, в том числе, сведения о лицах, у которых выявлены противопоказания к донорству.
В соответствии с новым законом при награждении нагрудным знаком "Почетный донор России" не учитываются платные донации. Меры соцподдержки предоставляются только тем, кто сдает кровь безвозмездно. Речь идет о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством, внеочередном оказании бесплатной медицинской помощи в медучреждениях, первоочередном приобретении льготных путевок на санаторно-курортное лечение, предоставлении ежегодной денежной выплаты.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после официального опубликования, а некоторые его положения - с 1 января 2016 года.
|