|
Все персоны А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z |
|
Медики: Томаты защитят от инсульта
Ученым из Финляндии удалось установить, что употребление в пищу томатов способно снизить вероятность появления инсульта. Причина столь поразительного эффекта помидоров заключается в содержании в этом овоще антиоксиданта ликопина, который и придает им красный цвет.
Для столь поразительного вывода исследователи изучили результаты анализов более тысячи представителей сильной половины человечества из Финляндии. У добровольцев в среднем на протяжении двенадцати лет контролировался уровень ликопина в крови. За это время у 67 человек произошел инсульт.
За время наблюдения инсульт перенесли 67 мужчин. Из 258 участников с минимальной концентрацией ликопина инсульт ждал 25. А среди 259 подопытных с самым высоким его содержанием удар хватил 11 человек. Когда учёные сконцентрировались на инсультах, вызванных тромбами, связь оказалась ещё более прочной: испытуемые с максимальным ликопином на 59% реже становились жертвами инсульта в сравнении с теми, у кого концентрация антиоксиданта в крови была низкой.
Авторы работы отмечают, что её итоги добавляют доказательств тому, что питание с обилием овощей и фруктов связано со снижением вероятности возникновения инсульта. Выводы также поддерживают рекомендации врачей относительно обязательного ежедневного потребления пяти и более порций фруктов и овощей.
Кроме того, у подопытных измерялось содержание в крови таких антиоксидантов, как альфа-каротин, бета-каротин, альфа-токоферол и ретинол, но никакой связи между этими веществами и риском инсульта обнаружено не было.
|
|
13.01.2006 |
|
|
|
|
|