Правозащитники обвинили власть в переходе на "язык репрессий"
В правозащитной организации "Мемориал" считают, что в диалоге с оппозицией власти РФ предпочитают пользоваться главным образом языком репрессий, сообщает "Интерфакс". Это утверждается в заявлении организации, распространенном во вторник, 30 октября.
О том, что в диалоге с оппозиционерами власть намерена использовать "язык репрессий" свидетельствуют события последних недель, пишут правозащитники. При этом под "языком репрессий" они понимают аресты, суды и лагеря. "Вновь, как в 20-30-е годы, востребован опыт фабрикаций политических процессов. Снова в ходу заклинания про `иностранных агентов`. Востребованным оказался и свежий `кавказский` опыт похищения людей и секретных тюрем", - говорится в заявлении "Мемориала".
В наши дни 30 октября отмечается не только как День памяти жертв политических репрессий, но и как День политзаключенного - уже в современной России, подчеркнули правозащитники. Российская власть не чувствует исторической ответственности, а у российской элиты нет чувства самосохранения, говорится в заявлении. Тем не менее в "Мемориале" уверены, что защита свободы с опорой на право, а не на силу, возможна, и для этого представители общественности должны отказаться от насилия во всех его формах, проявить мудрость и стойкость.
30 октября в 19:00 в Новопушкинском сквере в Москве начнется согласованный митинг в защиту современных политзаключенных. Организаторами акции выступают Комитет 6 мая, Союз солидарности с политзаключенными, центр "Мемориал", Московская Хельсинская группа и движение "За права человека". Ранее о поддержке митинга 30 октября заявили члены недавно избранного Координационного совета оппозиции.
К политзаключенным организаторы митинга относят, в частности, Таисию Осипову, осужденную за торговлю наркотиками, фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая и участниц Pussy Riot. Кроме того, по мнению правозащитников, политическими мотивами объясняется преследование оппозиционера Алексея Навального, лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова, нижегородских антифашистов Павла Кривоносова и Артема Быстрова, краснодарского эколога Сурена Газаряна и других.
|