Чем меньше стакан, тем страшнее похмелье
Исследователи установили, что из маленьких и широких стаканов алкогольные коктейли пьются быстрее, но и содержание спирта в них больше, чем в больших.
По мнению многих, концентрация опьяняющих веществ в небольших стаканах уступает той, что наблюдается в крупных емкостях, а значит, чтобы "не отставать", надо брать количеством. В сознании многих потребителей спиртных напитков утвердилась формула, что количество "градусов" в одном большом стакане больше, чем в двух маленьких, а потому выгоднее пить маленькими порциями. Но любители выпивки заблуждаются, ведь исследователи выяснили, что в маленькие емкости бармены наливают больше спиртного.
Коктейли в маленьких стаканах гораздо крепче, чем напитки в больших. Все бармены знают об этом и стараются придерживаться такой тенденции. Этот феномен хорошо известен науке и называется "иллюзией искажения объемов". Так, люди частенько недооценивают содержимое своих небольших стаканов (хотя стоило бы вспомнить пословицу "мал золотник, да дорог").
Ученые решили провести эксперимент, в котором приняли участие 198 студентов. Их попросили разлить полторы бутылки спиртного по двум типам стаканов: широким и низким или тонким и высоким. Более 30% студентов предпочли высоким стаканам более компактную тару, и количество спиртного в маленьких стаканах значительно превышало количество выпивки в больших.
Выводы, которые удалось сделать ученым, касаются не только спиртных напитков, но и, например, еды. Особенно искажению реальных объемов подвержены люди, которые сидят на диете. По их мнению, чем меньше порция, тем она безопаснее для их фигуры. Но ведь в огромной тарелке салата содержится гораздо меньше калорий, чем в маленьком пирожном с кремом.
|