Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Петербург простится с Борисом Стругацким


Прощание со знаменитым писателем-фантастом Борисом Стругацким, который скончался в понедельник на 80-м году жизни, пройдет в пятницу в Петербурге, в центральном выставочном зале "Манеж", передает РИА "Новости".

Борис Стругацкий скончался на 80-м году жизни из-за проблем с сердцем. Писатель попал в Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени Алмазова из-за плановой проверки крови. Стругацкий продолжительное время тяжело болел и проходил диализ. По информации директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно, скорее всего, причиной смерти стала "сильнейшая простуда", которую Стругацкий недавно перенес.

Гражданская панихида по Борису Стругацкому начнется в 11:00 в центральном выставочном зале "Манеж". После этого тело писателя, как и его брата Аркадия Стругацкого, который умер в 1991 году в Москве, будет кремировано. Так завещали оба писателя. Прах Бориса Стругацкого, как ожидается, развеют над Пулковскими высотами, с которыми связано начало его пути.

В эти дни прозвучало предложение посмертно присвоить писателю звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Накануне директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил в эфире радиостанции "Эхо Петербурга", что необходимо почтить память братьев Стругацких в Петербурге, назвав их именем улицу и установив мемориальную доску, но этого мало.

"Нужно придумать что-то еще, тут должны проявиться творческие таланты нашей творческой интеллигенции, если она есть. Надо решить, как можно придумать что-то особенное, что было бы только у братьев Стругацких", - подчеркнул он.

Борис Стругацкий родился в Ленинграде в 1933 году. Окончил механико-математический факультет ЛГУ с дипломом астронома, работал на Пулковской обсерватории. С 1960 года являлся членом Союза писателей.

Он известен, прежде всего, как создатель произведений современной научной и социальной фантастики. Большинство произведений были написаны им в соавторстве с братом Аркадием Стругацким, ушедшим из жизни в 1991 году. Их книги составили целую эпоху в отечественной литературе.

Классикой, любимой уже не одним поколением читателей, стали их произведения "Трудно быть Богом", "Понедельник начинается в субботу", "Пикник на обочине", "Хромая судьба", "Жук в муравейнике", "Обитаемый остров", "Малыш", "Отягощенные злом, или 40 лет спустя", "Хищные вещи века", и многие другие.

В соавторстве ими написано более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа. Именем братьев Стругацких названа малая планета номер 3054.

"Для меня Стругацкие - стопроцентные глашатаи эпохи", - рассказала писательница Татьяна Устинова. Литератор Андрей Арьев отметил, что для Бориса Стругацкого "было очень важно нравственное лицо литературы" и в советское время произведения Стругацких "были окном в правду".

После смерти брата в 1991 году Борис Натанович продолжил литературную деятельность, написал две книги под псевдонимом С.Витицкий - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003), продолжившие исследование неумолимого рока и возможностей влиять на окружающую действительность.

Несмотря на замкнутый образ жизни, который Стругацкий вел в последние годы из-за состояния здоровья, писатель основал и был главным редактором журнала "Полдень. XXI век", пестовал литературную молодежь, активно отстаивал свою гражданскую позицию. Стругацкий был лауреатом Международной премии Хьюго в области научной фантастики.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
16.06.2006
Другие новости:
Петербург простится с Борисом Стругацким -  Знаменитости Петербург простится с Борисом Стругацким шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь