Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23928





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Ученые: Синий свет не даст водителю уснуть во время езды


Французские исследователи выяснили, что синий свет в автомобиле помогает водителям справиться с усталостью во время ночной поездки. Проведенный эксперимент показали, что синяя подсветка в салоне может воздействовать на человека так же, как и кофе.

Исследование проводили ученые из Университета Бордо им. Сегалена (Франция) и их шведские коллеги. В рамках эксперимента были набраны 48 мужчин-добровольцев, которым предстояло проехать 400 км за рулем автомобиля в течение трех ночей. При этом разрешалось делать перерывы на 15 минут в середине пути. В экспериментальный автомобиль была установлена синяя светодиодная лампа.

Часть водителей во время поездки включали лампу, другая часть пила кофе (2 чашки, перед началом поездки и во время перерыва). Причем некоторым водителям достался кофе без кофеина, о чем они не знали. Таким образом, проверялся также эффект "плацебо".

По результатам эксперимента выяснилось, что синий свет воздействует на водителя примерно так же, как и кофе. Минус бодрящего напитка в том, что действует он только в течение некоторого времени после принятия. А синий свет можно не выключать вообще во время пути.

Ученые оценивали действия водителей в процессе управления автомобилем. Например, заезд на дорожную разметку (когда водитель устает и теряет бдительность). Добровольцы, у которых горел синий свет, пересекали разметку 15 раз. Водители, которые "спасались" чашкой кофе, наезжали на линии разметки 13 раз. Те же, кто пил кофе без кофеина, следили за дорогой хуже всех - 26 наездов на разметку.

Эксперты считают, что "сила" синего света в том, что он действует определенным образом на клетки мозга, усиливая концентрацию внимания. Кроме того, он подавляет действие мелатонина - гормона, который вызывает сонливость. Ученые уверены, что грамотное применение синей подсветки в салонах автомобилей, заложенное на этапе производства машины, помогло бы снизить количество ДТП на дорогах.

В дальнейшем ученые намерены повторить эксперимент, но в качестве испытуемых пригласят женщин и пожилых людей, передает "Российская газета".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.05.2008
Ученые: Синий свет не даст водителю уснуть во время езды -  Знаменитости Ученые: Синий свет не даст водителю уснуть во время езды шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь