Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Химики создали сверхбыстрый материал-хамелеон


Ученые создали материал, который из прозрачного превращается в синий под действием ультрафиолетового излучения всего за несколько десятков миллисекунд.

Об этом сообщает Science NOW, а работа исследователей опубликована в журнале Journal of the American Chemical Society. По словам исследователей, обратное превращение материала из синего в прозрачный занимает также всего несколько десятков миллисекунд.

Основным объектом исследования ученых был материал, называемый HABI. Известно, что под воздействием ультрафиолета он из прозрачного превращается в темно-синий. При этом процедура превращения может занимать десятки секунд. Именно этот материал используется при производстве солнечных очков, меняющих на солнце свой цвет.

Добавив к данному материалу парациклофан, ученым удалось добиться того, что скорость трансформации заметно возросла: у нового материала превращение из прозрачного в темно-синий занимает не более 30 миллисекунд. По словам исследователей, после попадания материала в среду, где ультрафиолетовое излучение отсутствует, под воздействием тепла запускается обратное превращение, которое тоже занимает всего несколько десятков миллисекунд.

Химики так объясняют данный механизм превращения. Известно, что синий цвет возникает в результате разрыва в молекуле исходного материала химической связи под действием ультрафиолета. Дополнительный фрагмент парациклофана не позволяет молекуле развалиться на две части (см. иллюстрацию). В результате после нагрева "куски" срастаются достаточно быстро, в отличие от исходного HABI, где молекула распадается на две части, которые могут удалиться друг от друга.

По словам исследователей, новый материал позволит создавать солнечные очки, которые будут темнеть и светлеть почти мгновенно. Кроме этого, открытие может быть использовано для создания оптических дисков нового поколения, в которых запись будет производиться ультрафиолетом.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
11.11.2008
Химики создали сверхбыстрый материал-хамелеон -  Знаменитости Химики создали сверхбыстрый материал-хамелеон шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь