Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта
Привычка спать менее 6 часов в сутки значительно увеличивает риск инсульта у людей среднего и старшего возраста - к такому выводу пришли ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме.
Американские ученые на протяжении 3-х лет наблюдали группу численностью 5 666 человек, ни один из которых не переносил до начала эксперимента инсульт, транзисторную ишемическую атаку и не страдал временной остановкой дыхания - обструктивным апноэ, и регистрировали первые симптомы инсульта наряду с демографическими критериями, симптомами депрессии и другими влияющими на здоровье факторами.
Сделав поправки на индекс массы тела, исследователи обнаружили стойкую взаимосвязь между ежедневным недосыпанием и большей вероятностью симптомов инсульта у людей среднего и старшего возраста. "У работающих людей среднего и более старшего возраста, не подверженных основным факторам риска инсульта, таким как ожирение и обструктивное апноэ, короткая продолжительность сна может оказать свое собственное воздействие на возникновение инсульта, - говорит автор исследования Меган Руйтер (Megan Ruiter). - Мы считаем, что короткая продолжительность периодов сна является предвестником других традиционных факторов инсульта".
Антон Владимирович Родионов, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова, к.м.н.:
Постоянное напряжение адаптационных систем человеческого организма, вызванное регулярным недосыпанием, - мощный фактор развития инсульта. Какое-то время организм справляется со стрессом, но рано или поздно "защита" ослабевает. Недостаток сна и тесно связанный с ним хронический стресс способствуют возникновению гипертонии, фибрилляции предсердий и других заболеваний, многократно увеличивающих вероятность инсульта. Снизить риск инсульта можно при помощи гармонизации ритма жизни: полноценного - не менее 8 часов в сутки сна, умеренных занятий спортом и отказа от вредных привычек. Если же длительное недосыпание и другие факторы уже привели к развитию заболеваний, потребуется дополнительная терапия. Для контроля гипертонии пациентам часто назначают регулярный прием препаратов, плавно снижающие артериальное давление, а для предотвращения инсульта при фибрилляции предсердий - препараты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов. Современные препараты-антикоагулянты группы прямых ингибиторов тромбина не требуют постоянного лабораторного контроля, пищевых ограничений и в 5-18 раз уменьшают вероятность инсульта.
|