В отсутствии новых драйверов велика вероятность фиксации утреннего роста акций
Отыгрывая позитивный отчет по рынку труда США, оглашенный еще в пятницу, российские индикаторы открыли торговую неделю стремительным ростом котировок. Индекс ММВБ реализовал ближайшую "бычью" цель, закрыв гэп в районе 1510 пунктов, образованный 21 февраля текущего года. Поступившие в первой половине дня сообщения из Германии не препятствовали росту котировок, так как носили смешанный характер. Согласно опубликованным данным, в январе положительное сальдо внешней торговли страны с учетом сезонных колебаний сократилось до 15,7 млрд евро, хотя ожидалось 16,1 млрд евро. Однако, нивелировал негативный эффект пересмотр декабрьских данных в лучшую сторону. Ближе к обеду подпортили настроения инвесторам известия из Франции, где уровень промышленного производства в январе снизился на 1,2%, что значительно превысило прогноз (-0,2%).
Во второй половине дня событий, способных оказать влияние на динамику торговых индикаторов, не ожидается. Скудный новостной фон не способствует преодолению сопротивления 1550 пунктов фьючерсами на индекс S&P500, что в свою очередь может выступить сдерживающим фактором для отечественных "быков". Кроме того, небольшая коррекция фьючерсов на американские индексы, связанная с отсутствием новых драйверов, может способствовать фиксации утреннего роста российскими участниками рынка. Ближайшим сопротивлением для индекса ММВБ является район 1520 пунктов, от которого спекулятивные "лонги" стоит закрывать, а поддержкой выступает 21-дневная скользящая средняя, проходящая чуть выше психологической отметки 1500 пунктов, далее уровень 1490 пунктов.
Обыкновенные акции Сбербанка в первой половине сессии преодолели вверх 21-дневную скользящую среднюю (106 руб.). Ближайшей целью для бумаг выступает верхняя граница нисходящего канала, действующего с конца января текущего года, которая сегодня располагается на отметке 107,60 руб. При приближении к данному уровню спекулятивные "лонги" стоит закрывать.
Фьючерсы на индекс РТС в первой половине дня закрыли гэп от 26 февраля на отметке 154 390 пунктов. Кроме того, контракты реализовали следующую "бычью" цель, протестировав на прочность верхнюю границу нисходящего канала (155 100 пунктов), актуального с конца января текущего года. Однако закрепиться выше данного уровня пока не удалось. Скудный новостной фон второй половины дня не располагает к продолжению утреннего роста, в связи с чем при повторном приближении к верхней границе канала спекулятивные "лонги" стоит закрывать. Наш 5-минутный торговый робот открыл длинные позиции от отметки 152 600 пунктов, но уже готов перевернуться. Ближайшей поддержкой для контрактов является район 153 000 пунктов, чуть ниже которого проходит уровень 38,2% коррекции по Фибоначчи, проведенной между минимумом ноября прошлого года и максимумом текущего года.
На прошлой неделе акции "РусГидро" пробили вверх линию нисходящего тренда от начала февраля прошлого года, на отметке 68,50 коп., что является позитивным сигналом. Сегодня бумаги пытаются закрепиться выше 10-дневной скользящей средней (68,60 коп.). При закреплении выше данного уровня следующей целью выступит 21-дневная скользящая средняя, проходящая в районе 69,88 коп. Показания трендовых индикаторов не исключают вероятности достижения данного уровня. Так индикатор ADMI/ADX показывает, что силы "быков" по бумагам преобладают (линия "быков" находится выше линии "медведей"), при этом график индикатора MACD(12;26;9) приостановил снижение на отрицательной территории. Таким образом, позитивная динамика акций может быть продолжена. Однако скудный новостной фон второй половины сессии может нарушить "бычьи" планы, в связи с чем от ближайших сопротивлений спекулятивные "лонги" стоит закрывать. Наш 30-минутный торговый робот открыл длинные позиции от отметки 68,34 коп.
Мария Большакова, ГК "АЛОР"
|