На МКС отправили 10 кг фруктов
Космонавты на все праздничные дни обеспечены свежими фруктами
Космонавты россиянин Валерий Токарев и американец Уильям Макартур, которые с октября работают на международной космической станции (МКС), на все праздничные дни обеспечены свежими фруктами.
Об этом сообщил "Интерфаксу" завотделом Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев. "Грузовой космический корабль "Прогресс", запущенный 21 декабря с Байконура, доставил на МКС около 10 килограммов свежих фруктов, которые разнообразят космическое меню космонавтов. Фрукты прошли специальную обработку на Земле и сохранятся, как минимум, месяц", - сказал А.Агуреев.
Он уточнил, что с декабрьским "Прогрессом" на станцию доставлены около 4,5 кг яблок, 3,5 кг грейпфрутов, 2 кг апельсинов, 1,5 кг лимонов. "Фрукты заказывали сами космонавты. Кроме того, они попросили выслать им немного лука и чеснока", - сообщил А.Агуреев. Поэтому, по его словам, отвечая на просьбу, на орбиту были доставлены примерно 2 кг репчатого лука и полкило чеснока.
По словам А.Агуреева, запас продуктов на станции формируется с учетом пожеланий экипажа. Кулинарные пристрастия определяются еще на Земле, в ходе подготовки к полету.
|