Здоровье - это здоровье, а образ жизни - это образ жизни!
Жители России знают о важности здорового образа жизни, однако далеко не каждый готов и стремится следовать его принципам и отказываться от вредных привычек.
Отношение россиян к такой ценности, как здоровье, является положительным: 56% россиян, поймав "золотую рыбку", попросили бы для себя, родных и близких это благо даже прежде, чем достаток или счастье.
Понятие "Здоровье" для россиян имеет очень четкие очертания: по мнению 65% россиян, быть здоровым означает "не иметь никаких болезней". А болеть - значит, "страдать от серьезных недугов" (по мнению 64% опрошенных). При этом считается, хорошее или плохое здоровье дается человеку от природы и коренным образом его изменить нельзя. Возможно, именно поэтому заниматься вопросами здоровья россияне начинают только в силу конкретных обстоятельств: при возникновении какой-либо болезни или, что касается женщин, при постановке на учет при беременности. Если же поводов для беспокойства нет, то уделять особое внимание этому вопросу россияне считают излишним или недостаточно важным на фоне недостатка времени. В результате только 13% россиян регулярно наведываются к врачам, а 40% обращаются к ним только в крайних случаях (для сравнения, среднемировой показатель составляет 66%).
А может, секрет в том, что сами россияне считают себя здоровыми? По некоторым данным, людей, уверенных в своем хорошем здоровье, в России 95%!
Термин "здоровый образ жизни", хотя и был нами унаследован от советского здравоохранения, сейчас трактуется россиянами почти по-европейски широко: для 75% россиян здоровый образ жизни - это отказ от курения, 64,9% считают, что это рациональное питание, а 62% - занятие спортом. 56,4% россиян, отвечая на вопрос о здоровом образе жизни, выбрали "оптимизм и позитивный настрой", 58.4% россиян отмечают достаточное количество сна залогом хорошего здоровья. Правда, для 64% населения страны здоровый образ жизни остается "дорогим удовольствием".
Понять, насколько адекватно наше восприятие собственного здоровья и того, каким должен быть здоровый образ жизни, помогает все та же статистика: в 2012 году средняя продолжительность жизни в России составляла 70,3 года, в рейтинге стран Россия оказывается ниже 100 позиции. Среди населения Российской Федерации зарегистрировано около 220 млн. различных заболеваний, где самыми распространенными являются болезни органов дыхания, системы кровообращения, органов пищеварения, а также новообразования.
В случае болезни к врачу обращается не более трети жителей страны. Остальные используют опыт друзей и близких (32%), полагаются на собственные знания (13%), ищут информацию в Интернете (8%).
Самолечение практикуется, в первую очередь, при таких патологиях как, гайморит, ангина, грипп, ОРВИ и ее симптомы - кашля, боли в горле, насморк.
"Низкий уровень обращения к врачам, а также низкий показатель compliance (следования предписанному лечению) - по прежнему остаются самыми распространенными проблемами в практике врача", - комментирует врач-терапевт Т.В. Алихашкина. Хотя и позитивные сдвиги тоже есть: жители крупных городов, осознавая воздействие окружающей среды на свое здоровье, стали чаще практиковать общие оздоровительные методики - йога, цигун и т.д. "Приобретают популярность специальные дыхательные гимнастики, навыками которых, кстати, обладают многие врачи общего профиля и ЛОР-специалисты, - делится опытом Татьяна Алихашкина. - В области медицины, как со стороны специалистов, так и самих пациентов растет спрос на малоинвазивные методы лечения. Это прослеживается и в хирургии, так и в других терапевтических областях, где есть возможность применять те или иные натуропатические методики. Нередко пациенты сами выражают предпочтения в пользу тех или иных натуральных препаратов - сегодня самыми популярными являются Иммунал, Оциллококцинум, Афлубин, Синупрет и т.д. Но в отличие от "народных" традиционно используемых средств, которые не изучались специально и к лекарствам не относятся, эта категория препаратов уже имеет определенную доказательную базу, позволяющую применять с высокой степенью уверенности в результате".
Очевидно, что большинство россиян до сих пор не готовы к диалогу с врачом даже для того, чтобы поправить здоровье. Готовы ли они к прислушаться к собственному организму?
|