Древнеримские слитки защитят от археологов
Археолог Елена Перес-Альваро (Elena Perez-Alvaro) из Университета Бирненгема призвала создать международные правила, затрагивающие применения археологического материала в научных исследованиях.
Использование древнеримских слитков в детекторах элементарных частиц становится все популярнее и настоятельно просит регулирования - заключает она в статье, опубликованной в журнале Rosetta (препринт статьи доступен здесь). Коротко о ситуации вокруг свинцовых слитков сообщает SINC.
Один из первых образцов применения применения древнего свинца в физике простых частиц - опыт по исследованию нейтринных осцилляций CUORE. Для изоляции от внешней среды при возведения детектора с 2011 года было применено более сотни слитков, обнаруженных на берегах Сардинии. Возраст данных слитков составляет около 2 тыс. лет - они были отправлены из рудников Карфагена в Италию, но оказались на дне совместно с кораблем. Слитки были получены государственной лабораторией Гран Сассо, которая экспериментирует, от Национального археологического музея в Кальяри на Сардинии. Из слитков были вырезаны фрагменты, несущие надписи, но главная часть металла была принята на вооружение в опыте.
Подобные, но еще менее античные (XVIII века) слитки были приняты на вооружение при строительстве сенсора по поиску темной материи CDMS в Миннесоте. Они были обнаружены в территориальных водах Франции частной фирмой, и их вывоз в США был, практически, незаконным, считает Перес-Альваро.
В состав получаемого в настоящее время свинца входит кроме того радиоактивный изотоп Pb-210, потому в древнеримском свинце радиоактивность ориентировочно в 100 тыс. раз меньше, чем в современном. Для физических экспериментов, где важна детекция довольно редкостных явлений, - таких, как, к примеру, взаимодействие нейтрино с детектором в CDMS, - концентрация радиоактивного изотопа Pb-210 может иметь слишком актуальное значение.
|