Ядовитые медузы - новое блюдо в китайской и японской кухнях
В последнее время Восточно-Китайское и Японское моря буквально заполонили гигантские медузы, диаметр которых достигает 2 м, а вес - 200 кг.
Кроме того, у них множество ядовитых щупальцев. Медузы создают серьезную проблему для рыболовной отрасли - рыба либо погибает под их весом, либо становится непригодной, отравившись их ядом.
Находчивые жители Японии и Китая придумали самый простой метод "управы" на вредителя - они ядовитых медуз едят. Попавшую в сеть медузу вываривают, высушивают, перетирают в порошок и продают в сушеном или засоленном виде, делают желе и тофу, сообщает Membrana.ru. Переквалифицировавшиеся в кулинаров, рыбаки надеются компенсировать свои убытки. Чтобы прорекламировать экзотические новинки, продавцы рассказывают об их исключительной полезности, например, для кожи. Вполне возможно, такой способ истребления медуз будет эффективным - известно немало примеров того, как виды животных оказывались на грани исчезновения только потому, что человек посчитал их вкусными.
cooking-book.ru
|