"Бревно" - любимое рождественское лакомство французов
"Бревно" - любимое рождественское лакомство французов
Парижские кондитеры пытаются превзойти друг друга в эти праздничные дни в изготовлении самых необычных сладких блюд. Как пишет AFP, парижане проявляют больший интерес к новым и весьма смелым творениям поваров - цены на которые зачастую превышают 10 евро - нежели к традиционным в это время товарам. В кондитерских лавочках все реже чувствуются привычные запахи кофе, шоколада, пралине и каштанов. Даже традиционное для рождественских праздников буше в этом году меняют свою обычную форму.
"Буше", что в буквальном переводе означает "бревно", с XIX века считается во Франции даже более традиционным блюдом на рождественском столе, чем широко известная индейка. Буше - это бисквитный рулет, покрытый шоколадным кремом и меренгой. Это блюдо получила свое название из-за схожести с особым "рождественским поленом", которое традиционно сжигалось в камине в рождественскую ночь.
Самый известный в Париже кондитерский бутик продает до 4 тыс. буше в период рождественских праздников по цене от 30 до 52 евро за штуку. "Люди считают традиционный сливочный крем немного неуместным", - говорит Пьер Эрме (Pierre Herme), имеющий славу законодателя кондитерской моды. - "Конечно, это не самый красивый десерт, но мы все же не должны от него отказываться".
Эрме говорит, что некоторые кондитеры стали экспериментировать с традиционным буше еще в 80-е годы, когда сам мастер был еще учеником. Тогда, чтобы сделать сладкое блюдо немного полегче, сливочный крем заменили муссами и всевозможными фруктовыми кремами. Многие кондитеры предпочитают следовать более современной эстетике. В этом году популярны вертикальные буше с целой смесью текстур и ароматов на миндальной бисквитной основе.
Однако в большинстве своем покупатели предпочитают классический вариант буше. Из 5 тыс. буше, проданных в четырех ведущих кондитерских бутиках в Париже, 80% соответствовали традиционным понятиям о формах и ароматах.
ИнформКондитер
|