Из кальмаров научились добывать масло
Побаловать себя настоящим кальмаровым маслом скоро смогут россияне. Помимо приятного вкуса деликатес будет обладать лечебными свойствами.
Как сообщила "МК" завлабораторией Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии доктор технических наук Нэля Боева, масло, полученное из печени и гонад кальмаров, уникально по химическому составу. Например, оно содержит до 40% полиненасыщенных жирных кислот, недостаток которых в рационе питания человека способствует отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, в таком масле содержатся витамины А, Е, Д и каротиноиды, которые, являясь природными антиоксидантами, тормозят и даже гасят воспалительные процессы. Интересно, что одновременно с московскими учеными их калининградские коллеги разработали на основе кальмарового масла препарат для лечения ожогов и ран. Преимущество повязок с кальмаровым маслом в том, что они практически не приклеиваются к поверхности раны. Московский Комсомолец
|