Россия перекрыла отток денег в Казахстан
ЦБ решил ограничить отток денег в Казахстан. Следовательно регулятор хочет сражаться с нелегальными схемами вывода наличных средств из державы, например с фиктивным импортом.
Чтобы достичь желаемого результата ЦБ обязал усилить контроль за операциями, которые ведутся с компаниями из Казахстана. Сообразно постановлению банки должны проверять документы по таким сделкам на подлинность. Сделать это можно, сверив со сведениями, опубликованными на веб-сайте Федеральной налоговой службы. О нововведениях стало известно из послания зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, направленного в коммерческие кредитные организации державы.
Как поведал информатор, близкий к регулятору, акцент в послании сделан непосредственно на Казахстане. Также было высказано мнение, что проблема фиктивного импорта в другой стране - партнере Белоруссии стоит не так остро. В послании Скобелкин напоминает банкам, что те обязаны уделять завышенное внимание всем операциям при участии казахстанских фирм и с переводом наличных средств в местные банки в масштабах антиотмывочного закона, сообщают "Известия".
Впрочем, согласно заявлению адепта Федеральной налоговой службы, проверяться могут все сделки при участии государств Таможенного союза. Дни.Ру писали о том, что накануне управлению ЦБ поступило предложение ограничить разницу курсов валют в обменниках. С подходящим запросом к главе регулятора Эльвире Набиуллиной обратился член комитета Госдумы по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. По его мнению, так называемая разница между курсами покупки и реализации - курсовой спред - не должна превышать 5%.
"На рынке обмена валют сформировалась разноплановая обстановка: разница между курсом реализации и покупки СКВ достигают 20-30 рублей и выше. В результате курс реализации валюты может существенно превосходить как официальный курс Центробанка, так и нынешний биржевой курс, что дополнительно провоцирует панику среди населения и мотивирует жителей на покупку валюты по заранее сильно завышенному курсу", - объяснил Ушаков.
|