Кофе и чай спасут от преждевременной смерти
Спонтанные выводы сделали японские научные работники, обследовавшие ежедневный рацион добровольцев. Оказывается, что те, кто ежедневно пьет кофе, имеют меньше шансов скончаться в ближайшее время.
Профессионалы Национального онкологического центра Японии провели крупномасштабное исследование, в котором поучаствовало более 90 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет. Респонденты рассказывали о собственном каждодневном рационе, а работники онкоцентра сравнивали полученную информацию с данными о смертности за последние 19 лет.
В результате оказалось, что у тех, кто каждый день выпивает одну-две чашки кофе, риск умереть в обозримое будущее снижается на 15%. При всем при этом среди жителей нашей планеты, выпивающих по три-четыре чашки в день, данный показатель уменьшается на 24%.
Такими же качествами обладает и зеленый чай. Его постоянное потребление (больше 5 чашек в сутки) сокращает риск раннего летального исхода у мужчин на 13%, у представительниц слабого пола - на 17%, передает ТАСС. Научные работники думают, что большую роль в таком действии на человеческий организм играет кофеин, который содержится в обоих напитках. Помимо прочего лечебными свойствами владеют чайные катехины и хлорогеновая кислота в кофе.
Ранее Дни.Ру писали о другом исследовании качеств кофе. Команда научных работников из Имперского учебного заведения в Лондоне установила, что вероятность развития рака печени у жителей нашей планеты, каждый день пьющих несколько чашек кофе, была ниже на 29%. Это объясняется тем, что кофейный концентрат сокращает экспрессию генов, связанных с воспалением. Это эффект, предполагают ученые, проявляется в тканях печени, что может предотвращать появление онкологического заболевания.
|